меняется дизайн сайта, возможны перебои в работе сервиса
Празднование 175-летия курорта Трускавец стало для него наилучшей рекламой

Информационный портал курорта Трускавец  

русский   українська   english

Главная
Санатории
Гостиницы
Частный сектор
Квартиры посуточно
Недвижимость
Трускавецкий вестник
Публикации
Фотогаллерея
Каталог сайтов
Контакты

ПРАЗДНОВАНИЕ 175-ЛЕТИЯ КУРОРТА ТРУСКАВЕЦ СТАЛО ДЛЯ НЕГО НАИЛУЧШЕЙ РЕКЛАМОЙ

Белая гусыня, оберег известного курорта Трускавца, изображенная на его гербе, незаметно принесла на своих крыльях большой и очень уважаемый юбилей - 175-летие города-курорта. Еще далекого 1827 года здесь, в небольшой деревне, котороя уже была известна целебной минеральной водой, построили первую здравницу. Она и положила начало нынешнему Трускавцу. За 175 лет село, а теперь известный город видел и пережил многих владельцев и хозяев. Каждый из них оставил в его истории свой следует, приложился к его развитию.

Особенно бурно развивался Трускавец на протяжении 60-80 гг. XX века, когда соломенные крыши домов жителей Трускавца, небольшие деревянные здравницы почти вытеснили модерные коттеджи, профсоюзные и ведомственные санатории-высотники. Бурно развита городская инфраструктура и курортный сервис. Сейчас здесь живет свыше 20 тыс. жителей, действуют почти 40 санаториев и пансионатов, где работают около полтысячи врачей и свыше тысячи специалистов среднего медицинского звена. После упадка и стагнации первой половине 90-ых годов прошлого столетия бальнеокурорт начал снова возрождать свою славу в Украине и в Европе.

Теперь сюда приезжают лечиться тысячи жителей нашего и соседних государств. Особенно увеличивается количество курортников летом. И вот жители Трускавца и гости приняли участие в праздновании 175-летия курорта. Новая городская власть, возглавляемая Львом Грицаком, постаралась, чтобы тройной праздник (юбилей, День города и День медицинского работника) стал и его своеобразной рекламой, и надолго запомнился разнообразием культурно-художественных мероприятий. Их было так много, что торжественности длились три дня. Работали выставки филателистов и художников. Выступали профессиональные и любительские художественные коллективы и исполнители. Проходили конкурсы и спортивно-показательные соревнования... Зрители и слушатели просто растеривались от увиденного.

А когда уже должна была состояться официальная часть, все очутились под настоящим тропическим ливнем, поэтому многие взмокли, в том числе и сам мэр. Но ливень прошел, и всех присутствующих, сухих и мокрых, тепло и искренне поздравляли владыка Самборско-Дрогобычской епархии Юлиан Вороновский, городской глава Лев Грицак, глава Львовского облсовета Михаил Сендак, глава облгосадминистрации Мирон Янкив, консулы соседних государств, мэры соседних городов, известные артисты. Десятки руководителей и работников разных учреждений Трускавца, его жителей получили из рук мэра почетные грамоты за вклад в развитие курорта.

Когда погода исправилась, сцены и арены города снова наполнили участники празднований. Говорят, с тех пор, как существует курорт, таких здесь еще видели. Учимся по-европейски работать - учимся и отдыхать.

Прикарпатская здравница с вышины птичьего полета

Льва Грицака поздравляет Мирон Янкив В открытии городского стадиона принял участие известный футболист Олег Лужный

Александр Баран. Фото автора.

Источник: Газета "Высокий замок". - 20-26 июня 2002 г.

 © 2007-2017 Информационный портал курорта Трускавец