Информационный портал курорта Трускавец  

русский   українська   english

Главная
Санатории
Гостиницы
Частный сектор
Квартиры посуточно
Недвижимость
Трускавецкий вестник
Публикации
Фотогаллерея
Каталог сайтов
Контакты

ПРАЗДНОВАНИЕ 175-ЛЕТИЯ КУРОРТА ТРУСКАВЕЦ СТАЛО ДЛЯ НЕГО НАИЛУЧШЕЙ РЕКЛАМОЙ

Белая гусыня, оберег известного курорта Трускавца, изображенная на его гербе, незаметно принесла на своих крыльях большой и очень уважаемый юбилей - 175-летие города-курорта. Еще далекого 1827 года здесь, в небольшой деревне, котороя уже была известна целебной минеральной водой, построили первую здравницу. Она и положила начало нынешнему Трускавцу. За 175 лет село, а теперь известный город видел и пережил многих владельцев и хозяев. Каждый из них оставил в его истории свой следует, приложился к его развитию.

Особенно бурно развивался Трускавец на протяжении 60-80 гг. XX века, когда соломенные крыши домов жителей Трускавца, небольшие деревянные здравницы почти вытеснили модерные коттеджи, профсоюзные и ведомственные санатории-высотники. Бурно развита городская инфраструктура и курортный сервис. Сейчас здесь живет свыше 20 тыс. жителей, действуют почти 40 санаториев и пансионатов, где работают около полтысячи врачей и свыше тысячи специалистов среднего медицинского звена. После упадка и стагнации первой половине 90-ых годов прошлого столетия бальнеокурорт начал снова возрождать свою славу в Украине и в Европе.

Теперь сюда приезжают лечиться тысячи жителей нашего и соседних государств. Особенно увеличивается количество курортников летом. И вот жители Трускавца и гости приняли участие в праздновании 175-летия курорта. Новая городская власть, возглавляемая Львом Грицаком, постаралась, чтобы тройной праздник (юбилей, День города и День медицинского работника) стал и его своеобразной рекламой, и надолго запомнился разнообразием культурно-художественных мероприятий. Их было так много, что торжественности длились три дня. Работали выставки филателистов и художников. Выступали профессиональные и любительские художественные коллективы и исполнители. Проходили конкурсы и спортивно-показательные соревнования... Зрители и слушатели просто растеривались от увиденного.

А когда уже должна была состояться официальная часть, все очутились под настоящим тропическим ливнем, поэтому многие взмокли, в том числе и сам мэр. Но ливень прошел, и всех присутствующих, сухих и мокрых, тепло и искренне поздравляли владыка Самборско-Дрогобычской епархии Юлиан Вороновский, городской глава Лев Грицак, глава Львовского облсовета Михаил Сендак, глава облгосадминистрации Мирон Янкив, консулы соседних государств, мэры соседних городов, известные артисты. Десятки руководителей и работников разных учреждений Трускавца, его жителей получили из рук мэра почетные грамоты за вклад в развитие курорта.

Когда погода исправилась, сцены и арены города снова наполнили участники празднований. Говорят, с тех пор, как существует курорт, таких здесь еще видели. Учимся по-европейски работать - учимся и отдыхать.

Прикарпатская здравница с вышины птичьего полета

Льва Грицака поздравляет Мирон Янкив В открытии городского стадиона принял участие известный футболист Олег Лужный

Александр Баран. Фото автора.

Источник: Газета "Высокий замок". - 20-26 июня 2002 г.

 © 2007-2019 Информационный портал курорта Трускавец