меняется дизайн сайта, возможны перебои в работе сервиса
Искусственная "Нафтуся": миф или реальность?

Информационный портал курорта Трускавец  

русский   українська   english

Главная
Санатории
Гостиницы
Частный сектор
Квартиры посуточно
Недвижимость
Трускавецкий вестник
Публикации
Фотогаллерея
Каталог сайтов
Контакты

ИСКУССТВЕННАЯ "НАФТУСЯ": МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

Когда Виктор Михайлович Щепак пришел в редакцию и рассказал, что, исследуя много лет знаменитую "Нафтусю", он определил, чем в действительности обусловлены ее уникальные свойства, и на основании этого разработал способ искусственного производства этой лечебной воды, сразу трудно было в это поверить.

Но когда я познакомилась с его статьями, напечатанными в нынешних ведущих научных журналах Украины - "Вестнике Национальной академии наук Украины" и международном "Геофизический журнал" Института геофизики им. С. И. Субботина НАН Украины, подумалось, что это открытие заслуживает внимания. Что же побудило автора заинтересоваться этой целебной водой и какое практическое значение может иметь его научное открытие? С этого и началась наша беседа.

- С 1962 года я работал в Институте геологии и геохимии горючих ископаемых НАН Украины и изучал гидрогеологию и гидрогеохимию нефтяных и газовых месторождений Прикарпатья, в том числе и Бориславского нефтяного месторождения, вблизи которого расположен Трускавец. Преимущественно исследовал особенности химического состава водорастворимого органического вещества в водах, непосредственно контактировавших с нефтяными залежами. Заинтересовался трускавецкой "Нафтусей", потому что выяснилось, что целебный фактор этой воды остается научной загадкой почти три столетия.

Еще польские и австрийские ученые, сделав первые химические анализы «Нафтуси», выяснили, что эта уникальная вода по общему и микрокомпонентному химическому составу является обычной пресной питьевой водой и высказали предположение, что она, контактируя в недрах с нефтью, изымает из нее какие-то биологически активные органические нефтяные соединения. Отсюда - ее уникальные лечебные свойства. Поэтому воду и назвали "Нафтусей". Эта первоначальная гипотеза остается теоретической основой всех научных разработок о "Нафтусе" до нашего времени.

А когда я сравнил состав растворимого органического вещества в подземных водах Прикарпатья, которые действительно контактировали с нефтяными залежами, с органическим веществом трускавецкой "Нафтуси", то увидел, что в этой воде растворена в основном растительная гумусовая органика поверхностного происхождения. Тогда я задумался: а что же обусловливает лечебное действие "Нафтуси"? И у меня возникла идея, что лечит не органическое вещество и не отдельные минеральные ее компоненты, а сама водная основа "Нафтуси", которая, в отличие от всех обычных пресных и маломинерализованных питьевых вод, находится в необычном восстановительно-электронодонорском физико-химическом состоянии, определяется исключительно отрицательными значениями окислительно-восстановительного потенциала "Нафтуси". Это полностью подтвердили результаты моих двадцатилетних исследований трускавецкой, сходницкой, бориславской и шкловской "Нафтуси", а также ряда других нафтусеподобных источников Карпат.

- Что это - положительные и отрицательные значения окислительно-восстановительного потенциала? Объясните, чтобы было понятно не только специалистам, но и нашим читателям.

- Все поверхностные и подземные воды нашей планеты характеризуются двумя показателями их физико-химического состояния. Это рН, который определяет степень кислотности или щелочности водных растворов и Eh (окислительно-восстановительный потенциал), который менее известен читателям. При положительных значениях Еh воды поглощают электроны, а при отрицательных - отдают, то есть выполняют электронодонорскую роль. Именно таким необычным физико-химическим состоянием и отличается Трускавецкая "Нафтуся" и все ее аналоги. К слову, мои исследования подтвердили также, что второй особенностью "Нафтуси" является то, что она содержит сероводород в количестве от 0,35 до 22,9 мг/л. Причем, сам по себе он не имеет никаких лечебных свойств, но как сильный восстановитель задает водам отрицательные значения Eh и этим создает у них тот самый их восстановительно-электронодонорский физико-химическое состояние, в результате чего обычные пресные питьевые воды приобретают высокую биологическую и физиотерапевтическую активность.

- А почему лечебные свойства "Нафтуси" через некоторое время исчезают? Разве может исчезнуть окислительно-восстановительный потенциал воды, о котором вы говорите?

- Действительно, "Нафтусю" лучше пить сразу в бювете, а еще лучше - из источника. Через несколько часов контакта воды с воздухом все ее лечебные свойства полностью исчезают и она превращается в обычную пресную воду. Это еще одно загадочное свойство "Нафтуси", которое становится вполне понятным, исходя из моей концепции о лечебном факторе этой воды. Дело в том, что когда "Нафтуся" выходит на поверхность и соприкасается с кислородом атмосферы, сероводород, задающий "Нафтусе" отрицательные значения Еh, нейтрализуется, а вместе с этим исчезают и все лечебные свойства "Нафтуси".

- Какое практическое значение вашего открытия?

- На примере "Нафтуси" фактически открыто новое явление в биологии и физиологии человека, которое заключается в том, что если изменить положительный окислительно-электроноакцепторный потенциал пресной или маломинерализованной воды на противоположный - отрицательный восстановительно-электронодонорский, то вода приобретает лечебные свойства. На основании этого открытия я выяснил и основные физиотерапевтические механизмы лечебного действия "Нафтуси" и всех ее аналогов. Практическое значение этого открытия заключается еще в том, что оно может быть использовано также и для повышения урожайности сельскохозяйственных культур и в других отраслях народного хозяйства.

- Вы сказали, что разработали способы, по которым можно изготовить лечебную воду, так сказать, в домашних условиях ...

- Да, я разработал и запатентовал способы создания искусственных аналогов "Нафтуси" с помощью такой же технологии, по которой знаменитая вода формируется в естественных условиях. Для этого надо в обычную питьевую воду (из водопровода или из колодца) ввести в виде таблетки или капсулы специальный реактив, и через десять минут вы получите искусственную "Нафтусю". К тому же лечебные свойства этой воды могут превышать естественные в два-четыре раза.

- Ваше изобретение, можно сказать, - переворот в курортологии ...

- С одной стороны - вроде так. Ибо человек, который не может позволить себе поехать на курорт, а ему необходима целебная "Нафтуся", сможет ее изготовить дома, купив в аптеке соответствующую таблетку или капсулу.

А что касается курортов, то, кроме воды, оздоровительное действие имеет климат и многие другие оздоровительные процедуры, которые значительно улучшают состояние здоровья человека. Поэтому курортам мои исследования не перекрывают, как говорится, кислород. Зато целебная вода типа "Нафтуся" станет доступной для всех, кто нуждается для профилактике и улучшении своего здоровья.

- Кто-то заинтересовался вашим изобретением, кроме ученых? Берется кто-то за выпуск препарата, с помощью которого можно производить искусственную "Нафтусю"?

- Во-первых, это открытие совершенно новое. Я только опубликовал свои статьи в научных журналах. А во-вторых, не все серьезно воспринимают мое открытие. Но, думаю, время расставит все на свои места.

Людмила ПОЛЕВСКАЯ

Источник: Газета "Высокий замок". - 4 ноября 2004 г.

 © 2007-2017 Информационный портал курорта Трускавец