меняется дизайн сайта, возможны перебои в работе сервиса
Мы по тебе скучаем, Трускавец

Информационный портал курорта Трускавец  

русский   українська   english

Главная
Санатории
Гостиницы
Частный сектор
Квартиры посуточно
Недвижимость
Трускавецкий вестник
Публикации
Фотогаллерея
Каталог сайтов
Контакты

МЫ ПО ТЕБЕ СКУЧАЕМ, ТРУСКАВЕЦ!

Из всех муз, воспетых поэтами и бродягами, самой популярной в народе по праву считается муза Странствий. И хотя в хит-параде, в "горячей девятке" классических муз наша, чемоданно-рюкзачная, не значится, но мы-то знаем, что именно она отвечает за поиск такого пустячка, как потерянный рай…

А нужен нам берег турецкий?

Заполняя анкету в графе о цели приезда, не рекомендуется писать "поиск рая". Могут неправильно понять. Не те нынче времена. Нередко комфорт и прочие блага цивилизации принимают за райскую жизнь. Туристические агентства наперебой убеждают нас в том, что "недорогая" Турция или "дешевенький" Тунис - это то, что надо украинцу. Абсолютно все схвачено, за все оплачено. Гарантировано все: от потери талии до круглосуточного алкогольного опьянения. Что ж, представления о жизненных идеалах у каждого свои. И стоит ли за этим ехать так далеко?

Недавно посетивший Украину российский поэт Евгений Евтушенко, уже ставший живым классиком, со сцены драмтеатра констатировал, что большинство учащихся элитных школ Харькова проводят свои каникулы с родителями за рубежом. Прорыв "железного занавеса" для части населения действительно состоялся. Сам же поэт, как зачинщик такого прорыва, ныне проживающий с семьей в Америке, на мой вопрос о родине ответил весьма пространно: "Моя родина - земной шар".

Но нередко, даже те, кто объездил земной шар, не подозревают, что одна из самых красивых стран мира - Украина. Да-да. Ведь Украиной интересовались еще арабские картографы и астрономы. Просвещеннейшие люди своей эпохи Ибн Батут и Аль Масуди писали трактаты о наших территориях. А знаменитый французский инженер Гильем де Боплан составил несколько оригинальных карт Украины, сделал исторически значимые заметки о Киеве, восхищался красотой нашей природы, общался с запорожцами, описал их непостижимую удаль и нрав.

Спросите: "И зачем французу это было нужно?!" Если вы задали этот вопрос, то немедленно отправляйтесь путешествовать по родной стране, благо это можно осуществить без оформления загранпаспортов и прочих формальностей.

Привет из Трускавца

Опрос школьников средних и старших классов показал, что только 10% ребят, проживающих в восточной Украине, ездили в западные регионы страны. Обычно это короткие экскурсии на пару дней во Львов. Горы Карпаты большинству знакомы только по школьным, не всегда интересным учебникам географии. Но то ли дело увидеть все воочию.

Многие наши бабушки и дедушки обожали ездить - "подлечиться" - на воды. Помните, старинные открытки и веера с изысканными надписями "Привет из Трускавца"? Изящное ретро в виде поэтичных беседок и улыбчивых девушек в белых платьях? Отчего бы не испытать приятное чувство от отсутствия гастрологических проблем и с легкой душой и крепким здоровьем не отправиться в старый, добрый Трускавец? Там круглый год в городском саду играет музыка и гуляют нарядные люди. Остановившись в Трускавце, можно посетить с однодневными экскурсиями множество интересных исторических и культурных мест на западе Украины: скалы Довбуша, земли Захара Беркута, искупаться в затерянном горном озере у села Майдан. Можно посетить родину Ивана Франко, этнические вечерницы, а при желании даже попасть на бойковскую свадьбу с традиционными яствами. Бойки - это этногруппа, заселявшая карпатские Бескиды.

Мекка язвенников и не всегда трезвенников

После многозвездочных отелей, где любой каприз за ваши деньги, не грех поехать подлечить измученную возлияниями печень и натруженные органы пищеварения. Ни один из известных водно-лечебных курортов Чехии, в том числе и знаменитые Карловы Вары, не могут сравниться по целебным свойствам с нашей водой - "Трускавецкой". Впрочем, здесь следует четко дифференцировать назначения, показания и свойства различных вод. Только прочитав названия в бюветах, можно почувствовать значительное улучшение состояния здоровья. "Нафтуся", "Мария", "Бронислава" и прочие ласковые женские имена, способные всякого возродить к жизни.

Доехать до города Трускавец Львовской области можно поездом № 115 сообщения Харьков - Трускавец. Стоимость билета в плацкартном вагоне 80 гривен, купейном - 120. Проживание в санатории с питанием, лечением и процедурами - от 150 до 190 гривен в сутки. Если же вам подобные цены не по карману, то прожить можно в частном секторе в пять раз дешевле, благо процедуры и лечение можно "докупить" за вполне гуманную цену, а бюветы с водами доступны абсолютно всем. Здесь главное - не перепить, а это для нашего человека непросто.

Для сравнения: питьевой курс и проживание в недорогом трехзвездочном отеле в Карловых Варах обойдется в 1222 евро на одну персону (14 дней). Найдется еще не один аргумент в пользу выбора отечественного курорта Трускавец. Огромный старинный парк, многовековые дубы и липы которого еще помнят Адама Мицкевича. Поэт считал Трускавец местом вдохновения и покоя. Таковым город остается и по сей день. Птицы, привыкшие брать зернышки прямо из рук, ласковые белки, размеренная жизнь с музыкой в городском саду и, конечно же, культ ее величества - Воды.

Вода с привкусом нефти

Здесь пьют все. Кстати, первоначально Трускавец стал развиваться как перспективный поселок для добычи нефти. Но, как часто это бывает, искали одно, а нашли другое. В 1810 году вместо нефти стала фонтанировать минеральная вода, да еще какая! Правда, специфический нефтяной запах присущ многим водам Трускавца. От украинского слова нафта стали называть лечебную воду "Нафтуся". Фальсифицировать этот продукт невозможно, так как, попробовав воду однажды, ее не спутаешь ни с какой другой водой.

Можно предвидеть вопрос: "Отчего бутылированная вода "Трускавецкая", поступающая в продажу, мало чем отличается на вкус от, например, "Роганской"? Никакого злого умысла в этом нет. Просто на розлив идет совершенно другая вода - "Трускавецкая-Заповедная", добытая в артезианских скважинах № 42, 42-к, расположенных в ландшафтном заповеднике курортной зоны Трускавец-Сходница. Старинные романтические названия старых бюветов "Барбара", "Фердинанд" напоминают о том, что не всегда эти земли принадлежали Украине. Некогда скромное село Трускавец побывало под властью польского короля Казимира, став в XIV веке "корол1вщиною", которую сдавали в аренду польским феодалам. Принадлежал Трускавец и Австрии. Но от таких исторических виражей в XVIII веке жизнь простых людей, живущих на подземных сокровищах, становилась все более невыносимой. Вот почему с особой любовью и сейчас произносят имя Олексы Довбуша, которого называют украинским Робин Гудом. На торговых лотках рядом с вышиванками, привезенными с Гуцульщины, можно встретить вышитые вручную портреты героя, и это не имеет ничего общего с китчем в стиле "а-ля Че Гевара". Олекса Довбуш - это народная память и любовь, пронесенная через три столетия.

Не делите нас на Запад и Восток

Музеи. Исторический и художественный. Стоимость билетов - 50 копеек для учащихся, остальным ненамного дороже. Та спорная страница истории, где представлены документы и экспонаты времен Великой Отечественной войны, освещена политически корректно. Освободителям Европы от фашистской чумы был и остается солдат Советской армии. Фотографии исторического музея времен Отечественной войны поражают и шокируют. На них изображены бесчинства гитлеровцев и глумление над жителями западной Украины. Никакого умалчивания о великой роли русского солдата в рассказах западноукраинских экскурсоводов не было. Дети, приехавшие из львовских школ, слушали и воспринимали увиденное очень серьезно. Воинам Украинской повстанческой армии, уничтожаемым в фашистских концлагерях и не пожелавшим идти на сговор с сатанинской гитлеровской силой, также воздается должная слава и уважение.

Первое, что приятно удивляет - это чистота на улицах. Мусорить на своей земле, а, следовательно, в своем доме - недопустимо. Так нам объясняли всюду: и в Трускавце, и в Дрогобыче, и в Самборе. Может быть, поэтому по траве можно бегать, а в горной реке купаться без риска для здоровья. Не встретили мы и решеток на окнах, и заборов у домов. Даже дорогостоящие семейные виллы ограждены символическими декоративными заборчиками. Удивительно, правда? Если же путешествующих интересуют история, быт и культура, то рассказывать будут всем селом и часто на русском языке, чтобы все было понятно гостям.

Большое складывается из малого. Вот о таких, на первый взгляд незначительных деталях, хочется рассказать нам, живущим на востоке Украины, так сказать, в назидание. Электропоезда, соединяющие Львов, Стрый, Сколе, выгодно отличаются от наших. Чисто, окна не только открываются, но и закрываются. Огорчает то, что местные жители, как и наши труженики электричек, вынуждены в проходах приторговывать пивом с разными сухариками. Но удивительно, что торгующие не носят за собой огромных неподъемных сумок, а перемещаются по вагонам с ограниченным количеством дорожных лакомств. Возникает естественное предположение, что кто-то из своих людей сидит с оставшимся товаром. А как же иначе? На самом деле все обстоит следующим образом: торгующий просто оставляет большую сумку с продуктами в одном из вагонов, и никто ничего не ворует! Утопия, скажет всякий читающий. Но так оно и есть, лично проверено. Два ящика пива и закуски сиротливо покоились в углу абсолютно пустого вагона. На недоуменный вопрос "Как такое может быть?", мне объяснили, что люди Бога боятся, оттого и не крадут. Вот такая получается рождественская сказка. Плохо только, что наши люди одинаково вынуждены ходить по вагонам и просить милостыню, чтобы проплатить детям высшее образование - будь то в Каразинском или же во Львовском университетах.

Любуясь неповторимостью искусно выстроенных деревянных домов, резных балконов и ставен, сказочных чердачков, невозможно не вспомнить о серьезнейшей проблеме западной Украины - незаконной вырубке лесов. Почти все частные дома строятся с деревянными элементами декора или же даже полностью из дерева. Все дело в том, что всего за 200 гривен в леспромхозе можно "договориться" и купить лес, чтобы уложить стену в семь квадратных метров. Камень же как строительный материал можно накопать у реки. В Польше это удовольствие уже достаточно дорогое, у нас же можно сделать бесплатно. Пару кузовов - и первый этаж дома может быть построен, а второй и третий, как правило, строят из смереки. Для тех, кто не знает, как выглядит смерека, поясняем: если перед Новым годом вы купили пушистую елочку, а к 1 января остались с голым стволом и осыпавшейся хвоей, то вы приобрели дерево смереку. Помните песню: "Ой, смереко, розкажи мені, смереко…" Горько смотреть, как бесконечные составы товарных поездов везут лес в Польшу, Италию. Обратно он возвращается, но в виде офисной и прочей навороченной мебели по таким же навороченным ценам, а местные мужчины, в генах которых течет кровь прадедов-плотников, вынуждены уезжать на заработки, собирать, в лучшем случае, апельсины где-нибудь в Испании или в той же Италии.

Памятники деревянного зодчества можно встретить на Бойковщине во многих местах. В 80 километрах от границы с Польшей, в Старо-Самборском районе, более восьми веков стоит деревянная церковь, поражающая и сегодня своим монументальным видом. Ее резные досточки-гонты не прогнили и не превратились в труху. Умели наши предки обращаться с деревом, "засаливали" его на 15 лет в специальных минерализированных растворах. А сейчас Украина покупает итальянскую мебель из нашего же карпатского леса. Огромное количество населенных пунктов западной Украины остаются негазифицированными, а, следовательно, люди вынуждены палить все тот же лес ценнейших пород.

110 лет назад в порт Буэнос-Айреса, Аргентина, прибыла первая группа украинских эмигрантов.110 лет "тугу за батьківщиною" передают они как самое большое богатство своим детям и внукам. Так, может, лучше не терять то, что так трудно найти, будь-то левый или правый берег нашей общей страны. А если мы позволяем себе увидеть в чужом глазу дробинку, тогда как у самих в таком же глазу бревно, то настало время понять, что смотрим мы на самих себя - в зеркальное отражение. И чтобы обрести желанное равновесие географической симметрии Украины, мы должны все лучшее на западе отзеркаливать с пользой для себя на востоке. Ведь и западной Украине есть чему поучиться у нас. Все больше приезжает абитуриентов в харьковские ВУЗы из Львова, несмотря на то, что дома есть свой университет. "У вас больше возможностей и перспектив с работой, да и новые места интересно повидать", - говорят ребята.

Что ж, путешествовать - это прежде всего учиться, познавать и радоваться тому хорошему, что есть у других. А для этого всего лишь надо сесть в скорый поезд и настроить сердце на любовь. Приятных вам путешествий!

Нина Зайнуллина

Отели Трускавца цены на chalegraal.com
 © 2007-2017 Информационный портал курорта Трускавец