меняется дизайн сайта, возможны перебои в работе сервиса
В городе "Нафтуси" салюты и феерверки не прекращались до утра

Информационный портал курорта Трускавец  

русский   українська   english

Главная
Санатории
Гостиницы
Частный сектор
Квартиры посуточно
Недвижимость
Трускавецкий вестник
Публикации
Фотогаллерея
Каталог сайтов
Контакты

В ГОРОДЕ "НАФТУСИ" САЛЮТЫ И ФЕЕРВЕРКИ НЕ ПРЕКРАЩАЛИСЬ ДО УТРА

В Трускавце завершились празднования 180-летия курорта. Воскресенье началось с молебна за здоровье, хорошее будущее курорта. После утренних церковных колоколов о своем участии в действах поспешили сообщить военные гарнизонные оркестры.

Трускавец известен далеко за пределами Украины благодаря уникальной Нафтусе Вскоре к ним присоединились участники гала-концерта Всеукраинского фестиваля "Хрустальный Трускавец-2007" и коллективы местных здравниц. Выставку-презентацию "Сокровищница здоровья - курорт Трускавец" была развернута в курортном парке.

- Территория сегодняшнего Трускавца, - рассказали нам в городском музее, - была заселена еще в седой древности. Свое название город, по мнению многих исследователей, получил от старославянского имени Трушко. Местные жители издавна убедились в том, что здешние воды обладают лечебными свойствами.

Однако лишь в начале ХIХ века при разведке полезных ископаемых открыто минеральные источники. Официальной датой основания бальнеологического курорта считается 1827 год, когда в трускавецкой корчме построили небольшое помещение для сероводородных ванн.

Вся история Трускавца отражена в экспозициях музея истории города, художественного музея знаменитого Михаила Биласа и старинных зданиях, которых в городе, к сожалению, становится все меньше. В Трускавце есть более 14 видов минеральных вод и залежи "горного воска" - озокерита. Сегодня здесь уже введены в действие такие центры отдыха и лечения, где условия проживания и отдыха, сервис и лечения соответствуют стандартам всемирно известных курортов.

Жителям Трускавца, как заявил в своем вчерашнем приветственной речи на городской площади Независимости мэр Лев Грицак, действительно есть чем гордиться. Главное богатство курорта - не новопостроенные спа-центры. Главное богатство - это "Нафтуся", бесценная земля, которая распродается как будто перед всемирным потопом, сами трускавчане. Хорошо и приятно было в воскресенье услышать приветственные речи от многих гостей, послушать и увидеть таких певцов, как Ани Лорак, Виктор Павлик, Нина Шестакова, "Пиккардийская терция". Салюты и фейерверки не прекращались до полуночи.

На фото: Трускавец известен далеко за пределами Украины благодаря уникальной "Нафтусе". Фото из архива "ВЗ".

Алексей ДОРОФТЕЙ

Источник: Газета "Высокий замок". - 10 сентября 2007 г.

 © 2007-2017 Информационный портал курорта Трускавец