меняется дизайн сайта, возможны перебои в работе сервиса
Достопримечательности окрестностей Трускавца

Информационный портал курорта Трускавец  

русский   українська   english

Главная
Санатории
Частный сектор
Недвижимость
Трускавецкий вестник
Публикации
Фотогаллерея
Каталог сайтов
Контакты

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ОКРЕСТНОСТЕЙ ТРУСКАВЦА

Если вы думаете, что достопримечательности Трускавца ограничиваются знаменитой минеральной водой Нафтусей, то вы глубоко ошибаетесь, потому что и в окрестностях этого славного курорта тоже есть что посмотреть.

У форпоста Киевской Руси

скалы ДовбушаВ этот музей под открытым небом лучше ехать чуть ли не на джипе. Так ухабиста и насыщена японскими возгласами "то яма то канава" дорога. Но желающих посмотреть эту достопримечательность хоть отбавляй. Каждому хочется пофантазировать, вглядевшись в скальные нагромождения, угадав очертания западного форпоста Киевской Руси крепости Тустань, построенной еще в VIII веке. В XIX-XIII веках она входила в единую систему Карпатской линии обороны Галичского княжества и служила таможенным пунктом на соляном пути из Дрогобыча в Европу. Здесь же, присмотревшись, можно увидеть в скале Довбуша его легендарное лицо (хотя некоторые настаивают на принятии 100 грамм горячительного - стимулировать полет воображения). Довбуш - предводитель народного движения, скрывался в горах, оставив память о своих подвигах карпатскому народу. А чтобы память не стиралась временем, здесь же открыт музей, где можно почерпнуть много полезной информации, которую камни вам ни за что не расскажут. Хоть кто-то должен хранить молчание… Кстати, меня гости, приехавшие из Ирландии - настоящие ирландки, спросили, мол, кто такой Довбуш, о котором они так много слышали … Подумав, я честно ответила: "Ukranian Robin Hood".

Роксолана знала, где родиться

Чтобы добраться до родины самой Роксоланы - той самой, описанной в романах жены султана Сулеймана, вам придется посетить несколько любопытных мест, потому что не заглянуть в них будет выше всякого "нелюбопытства". А те, кто давно мечтал увидеть логово Дракулы, не преминут заехать в Хустский замок на вершине конусообразной горы, куда доберется не всякий смельчак. Построен замок был в XII веке по приказу венгерского короля Ладислава. Хозяева замка менялись слишком часто, вписывая в его мрачную историю свои имена. В XIV веке в замке хозяйничали Драго и Валко Марамороши. Но, не выдержав злого нрава барона Перени, бывшего в милости у короля, переехали в Трансильванию. Именно Драго Марамороша считают одним из предков знаменитого валахского воеводы Влада Дракулы. На Хустский замок можно посмотреть, не взбираясь на холм, а затем, в качестве некоего очищения от налета вампиризма, посетить Елизаветинский костел.

Следуя по пути дальше, здорово завернуть в городок Стрый, со старинной историей, особняками и виллами. Кстати уже совсем недалеко и Рогатин - городишко, где и родилась Роксолана. Об этом легендарном персонаже расскажет памятник и любой местный житель.

Секрет источника "Нафтуся"

Здешние старожилы не прочь раскрывать секреты. Например, о том, что минеральная вода "Нафтуся" в Трускавец подается по трубопроводу. Сам же источник находится за селением Схидныци под названием… "Андроповские источники". Генсек, чье имя носит местечко, знал толк в минеральной воде и часто заглядывал сюда, чтобы подлечить почки и печень. Павильончик, построенный для главы государства, ныне закрыт. Зато настоящую "Нафтусю" можно набрать рядом у доисторического железного сооружения. По густонаселенности поляны перед источником можно сказать, что секрет "истинной Нафтуси" уже известен многим.

Кстати в Схидныце еще находится источник минеральной воды "Боржоми" - кавказской панацеи с привкусом нефти. А кто не верит, достаточно поднести спичку к струящейся воде, как это демонстрируют местные жители, гордясь своей по-настоящему "огненной водой".

... И куда бы вы ни поехали, странствуя по окрестностям Трускавца, с высоты своих готических остроконечностей всегда вас будут сопровождать костелы Западной Украины, где хранится тишина и спокойствие, льются чарующие звуки органной музыки, которые тоже действуют целебно. Как и вода, воздух и само путешествие в Трускавец.

Инна Ищук

Источник: www.iks.com.ua.


 © 2007-2014 Информационный портал курорта Трускавец