меняется дизайн сайта, возможны перебои в работе сервиса
Трускавец – сезон отпусков продолжается

Информационный портал курорта Трускавец  

русский   українська   english

Главная
Санатории
Гостиницы
Частный сектор
Квартиры посуточно
Недвижимость
Трускавецкий вестник
Публикации
Фотогаллерея
Каталог сайтов
Контакты

ТРУСКАВЕЦ – СЕЗОН ОТПУСКОВ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Что поделаешь, не всем удается «сходить» в отпуск летом. Тех, кто сильно расстраивается по этому поводу, попробуем утешить: есть замечательный осенний вариант для отдыха. Итак, если согласны с мыслью – "не морем единым", читайте дальше.

Строить виллы в Трускавце очень модно. И выгодно.…Командировка в Трускавец с целью разведать все об отдыхе на курорте – мечта журналиста в разгар "рабочего сезона". От хлопотливого делового Львова до города, где, как шутят отдыхающие, даже из фонтана льется минеральная вода, полтора часа езды на пригородной "маршрутке". Они отправляются от железнодорожного вокзала с периодичностью в 40 минут или "по мере загрузки". За комфорт и скорость придется заплатить 8 гривен плюс гривна за каждую дорожную сумку. Львовян в "маршрутке" оказалось четверо, одна трускавчанка, а остальные приезжие. Оказывается, так добираться очень удобно, ведь прямых поездов до Трускавца мало, а взять билет до Львова все-таки легче. Трускавец. Конечная станция – ЖД-вокзал. В надежде "поторговаться" за квартиру отправляюсь в здание. Выйдя на перрон для реализации плана "А" - "дикий отдых", ищу желающих взять квартирантку. Через десять минут понимаю, что – бесполезно. Никого! - А они в основном выходят к поездам. Им нет смысла тут целый день сторожить, - отвечает продавец лотка Ольга на мое удивленное "где все?". – Я вам советую пойти на столбах объявления поискать или попробуйте у местных поинтересоваться, кто сдает комнату. Только будьте осторожны, некоторые посредники за осмотр квартиры деньги берут. К примеру, вам не понравится – потребуют 10 гривен "неустойки"… Особенность Трускавца в том, что местных там найти тяжелее, чем курортников, и санатории "попадаются" чаще, чем жилые дома. Перехожу к плану "Б". В трех (!) санаториях мне отказывают. Нет свободных мест. Администраторы все как один советуют в следующий раз обращаться к ним за месяца полтора до планируемого отпуска. И так же солидарно предлагают помочь договорится о консультации у врача и лечебных процедурах. Но моя первоочередная "проблема" – найти крышу над головой. Понимаю, что на люкс и даже на обычный номер в санатории рассчитывать не стоит. Поэтому отправляюсь на поиски объявлений и сердобольных трускавчан. Повезло. Местные хорошо проинформированы о расценках. Минимальные: за комнату "с хозяйкой" от 12 до 15 грн. с человека, а за квартиру "под ключ" от 20 до 30 за одного. И очень убедительно подсчитали плюсы "дикого" отдыха. – За проживание в день платишь 20 грн. Анализы с собой привезла? Нет? Зря. Могла сэкономить, но тоже не проблема. Идешь в поликлинику или консультируешься в одной из двух бальнеозокеритолечебниц. Заплатишь за консультацию гривен 15-20. Назначат тебе процедуры. Цены там разные, но в среднем по 10 грн., – считает "мою" выгоду трускавчанка пани Наталя. – Питаться можешь в кафе или столовых. А могу попросить знакомого, он договорится о питании в пансионате – дешевле будет. А в бюветах водичка у нас бесплатная. Да, в финансовом плане "дикий отдых" дешевле санаторного, но это, наверное, и единственное его преимущество. Характерно, что на такой своего рода экстрим в основном соглашаются курортники, "пролетевшие" с путевками или экономная молодежь.

Несколько советов для желающих отдохнуть и подлечиться в Трускавце:

Медики советуют лечиться на курорте не менее 24 дней. Говорят, что после полного курса болезнь не напоминает о себе 10 (!) лет;

В книжных магазинах тяжело купить карту города (4-6 грн.). Так что если вы любитель изучать новые места и бродить по улочкам – распечатайте карту с Интернета.

Если вы едете в город на своей машине, а пансионат или вилла не имеет охраны, безопаснее оставлять транспорт на платной стоянке (от 3 грн.);

В бювете вода бесплатная. Но если вы решите набрать больше пол-литра лечебной минералки, придется заплатить 96 копеек за литр;

Если вы отдыхаете "дикарями", то о досуге придется позаботиться самим. К счастью, это не проблема. В городе есть два озера с пляжами, два цифровых кинотеатра, ночные клубы, боулинг, три музея, конный маршрут.

В городе существует около 23 турфирм, которые организовывают поездки в Карпаты, во Львов, в Тустань, в Краков и некоторые другие города за границей.

В Народном доме и двух Дворцах культуры часто дают концерты гастролирующие звезды украинской и русской эстрады.

От детей можно "отдыхать", пока они играют на детских площадках, ходят на специальные детские сеансы в кино или катаются на аттракционах (городских нет, зато часто бывают приезжие).

Сувениры можно прикупить на "Вернисаже", небольшом базарчике возле Курортного парка.

И главное – не занимайтесь самолечением (в значении самоупоением минеральными водами), без профессиональной дозировки можно себе навредить.

НА ЗАМЕТКУ

Выбираем санаторий по специализации Заболевания почек, мочеполовой системы: "Молдова", "Березка", "Джерело", "Алмаз", "Карпаты", "Рубин", "Янтарь", "Весна", "Каштан", "Шахтёр", "Кристалл", "Кришталевий палац", "Военный", "Перлина Прикарпаття". Заболевания органов пищеварения, желудочно-кишечного тракта: "Перлина Прикарпаття", "Алмаз", "Південний", Карпаты", "Молдова" , "Рубин", "Янтарь", "Каштан", "Шахтёр", "Кристалл", "Кришталевий палац", "Военный", "Аркада", "Березка", "Джерело". Заболевания печени и желчевыводящих путей: "Карпаты", "Военный", "Молдова", "Перлина Прикарпаття", "Рубин", "Весна", "Кристалл".

Урологические заболевания: "Дніпро-Бескид", "Аркада", "Південний", "Либідь".

Заболевания эндокринной системы и нарушение обмена веществ: "Молдова", "Алмаз", "Карпаты", "Джерело", "Рубин", "Весна", "Південний", "Каштан", "Шахтёр", "Военный", "Березка".

Официально

В городе построят аквапарк Олег Блаживский, помощник мэра, руководитель информационной службы Трускавецкого горисполкома:

- Не будем скрывать, что, в отличие от других курортных городов Украины, мы в лучшем положении. Трускавец – курорт всесезонный, в санатории отдыхающие приезжают круглый год. Средняя ежемесячная заполненность – 90% (летом больше 100%, зимой – около 80%). Каждый год у нас отдыхает почти 200 тысяч человек. Для города с 23-тысячным населением это серьезный показатель. В Трускавце более 40 санаториев, пансионатов и вилл. Еще 57 объектов санаторно-гостиничного направления в стадии реконструкции и строительства. Мэр города планирует создать новый курортный микрорайон с городским аквапарком. Этот проект разрабатывают параллельно с проектом реконструкции водоснабжения. Известно, что у местного населения есть проблемы с водой, но отдыхающие в санаториях, к счастью, этого не ощущают. Там существуют запасы воды.

- Трускавец – криминальный курорт или спокойный город?

- Громких дел в нашем городе не было. На улицах не стреляют, не бьют и не грабят. Правда, случались редкие случаи кражи автомобилей.

- Про какую городскую достопримечательность можете сказать, что если курортник не видел этого, то он не видел Трускавца.

- Я обожаю Трускавец. По мне, так тут все стоит того, чтоб его увидеть. Ну, а если говорить о визитной карточке города, так это, наверное, фонтан, символизирующий 14 наших минеральных источников и местная экзотика – муниципальная конная милиция...

Татьяна МЕШКО

Источник: Комсомольская правда. - 26 августа 2005 г.

 © 2007-2017 Информационный портал курорта Трускавец