меняется дизайн сайта, возможны перебои в работе сервиса
В курортном Трускавце благоприятный инвестиционный климат

Информационный портал курорта Трускавец  

русский   українська   english

Главная
Санатории
Гостиницы
Частный сектор
Квартиры посуточно
Недвижимость
Трускавецкий вестник
Публикации
Фотогаллерея
Каталог сайтов
Контакты

В КУРОРТНОМ ТРУСКАВЦЕ БЛАГОПРИЯТНЫЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ КЛИМАТ

СЭЗ "Курортополис Трускавец" исполнилось всего полтора года. За это время на смену советской модели санаторного отдыха приходит европейская.

В 1999 году в Трускавце отдохнуло только 17 поляков. Через два года отдыха и лечебный "отряд" соседей увеличился до 500 человек. "Нафтуся" по-настоящему привлекла внимание немцев и израильтян, заинтересовались Трускавцом французы и итальянцы. О перспективах и проблемах республиканского курортополиса на выездном заседании Львовского пресс-клуба рыночных реформ рассказывали мэр Трускавца Богдан Матолич, руководитель органа управления СЭЗ "Курортополис Трускавец" Болеслав Петровский и председатель правления ЗАО "Трускавецкурорт" Богдан Аксентийчук.

Трускавец - не Яворов ...

Почему по уровню хозяйствования трускавецкую специальную экономическую зону (СЭЗ) нельзя сравнивать с Яворова?

На этот вопрос ответил Богдан Матолич. Дело - в специфике. В Яворове, грубо говоря, можно вложить средства и организовать любое дело, что не наносит вред окружающей среде. В Трускавце подход к организации инвестирований совсем другой. Все строго регламентировано, определено 22 направления предпринимательской деятельности. Ничего такого, что выходит за рамки курортного назначения, здесь быть не может. При таких условиях не очень разгонишься. Срок окупаемости вложенных средств не идет ни в какое сравнение с возможностями Яворова. Богдан Матолич, который давно дружит и сотрудничает с председателем Яворовской райгосадминистрации Степаном Лукашиком, попросил журналистов к сравнительному анализу эффективности двух экономических зон подходить более взвешенно. Или с учетом специфики, со знанием дела, либо - никак.

Первые плоды - это пять городских бюджетов

Создание благоприятного инвестиционного климата позволило привлечь немалые средства для решения неотложных проблем - модернизации водоснабжения и инженерных коммуникаций, ремонт дорог, благоустройству зон отдыха и, как выразился мэр, оздоровления главного богатства курорта - минеральных источников. Конечно, это далеко не все, на чем фокусируется внимание инвесторов. Всего в городе зарегистрировано 12 проектов с немалой, как для Украины, сметной стоимостью - 26 млн. В течение первого года функционирования СЭЗ в Трускавец поступило 5,5 млн. у.е. Это - пять городских бюджетов. Первоначальные результаты опровергают все сомнения и контраргументы противников финансово-экономического скачка в Трускавце. Первой ласточкой стала материализация части украинского-германского проекта - сдача одного из объектов санаторно-оздоровительного комплекса "Женева".

Небезуспешно реализуется программа энергосберегающих технологий. Маленькая по численности работающих фирма Богдана Тракало "Такт", на которой налажен выпуск счетчиков холодной и горячей воды, стала настоящим ноу-хау. И не только на курорте. Сегодня "Такт", имея реноме сверхнадежного партнера, сотрудничает с целым Украины. Рекламаций на счетчики ("начинку" производят на немецкой фирме «Сименс») не поступают. Из 16 тысяч реализованных счетчиков неисправными оказались только два. На "Такте" освоено также и выпуск установок, предназначенных для регулирования и поверки счетчиков жидкостей. В Трускавце готовятся и к монтажу первой воздушной электростанции. Вот-вот заработает линия по выпуску санитарно-гигиенических салфеток. Нечего говорить о таких вещах, как, например, реконструкция санаторных номеров и столовых, модернизация лечебно-диагностической базы, использование передовых, новейших методик и технологий в выявлении и лечении профильных заболеваний. Приведем один пример. Богдан Аксентийчук пригласил журналистов стать свидетелями сеанса литотрепсии - дробления камней в почках на лечебной базе санатория "Каштан". По уровню эффективности никто в мире не может конкурировать с основным средством дробления камней в Трускавце - "Нафтуся". Если в обычных условиях в среднем выводится около семи процентов раздробленного камня и песка, то в сочетании с "Нафтусей" этот показатель составляет от 50 до 70 процентов.

Цены и условия европейские. А заработок?

В Трускавце побеждает капитализм. Это видно невооруженным глазом. Все, что делается, направлено на увеличение прибыли. В ближайшее время планируется расширить уставный фонд "Трускавецкурорта". Итак, совладельцами главного богатства Трускавца (кроме развитой сети санаторно-курортных учреждений и хозяйственной инфраструктуры, "Трускавецкурорта" принадлежат оба бювета минеральных вод) станут новые юридические и, наверное, физические лица: не верится, чтобы до такого лакомого куска, как санаторное имущество в Трускавце, не присматривались отечественные и зарубежные толстосумы.

Общество якобы не забывает об интересах людей, работающих в системе профсоюзов. В зависимости от стажа каждый будет иметь право на приобретение акций. Максимальное количество - три акции. Номинальная стоимость одной ценной бумаги - 100 грн.

по мнению Богдана Аксентийчука, лучшее место для общений в Трускавце - бювет минеральных вод "Трускавецкурорт" даже собирается раскошелиться. Каждому из работающих будет выдано 100 грн. для приобретения одной акции. Эмиссия - хорошая вещь. Будем надеяться, что в условиях "Трускавецкурорта" она пройдет с пользой и для жителей Трускавца. Не смотря на все рыночные изменения, которые за последние 2-3 лет произошли в Трускавце и которыми небезосновательно гордятся Богдан Матолич и Богдан Аксентийчук, не стоит забывать об одной маленькой истине. Любое дело, в том числе и предпринимательское начинание, имеет смысл, если оно служит людям. Тарифные ставки и оклады работающих в системе санаторно-курортных учреждений Трускавца низкие: недаром же люди выезжают на заработки за границу. Созданные для денежных отдыхающих условия проживания, которые удовлетворяют нуворишей, все те "люксы", "полулюксы" и "суперлюксы" ничего не стоят, если в это поле рыночных преобразований интересы работающего человека попадают мало. Если имеем европейские номера, создали европейские условия и берем за предоставленные услуги европейскую зарплату, то и зарплата тоже должна быть европейской. Богдан Аксентийчук сообщил, что вскоре 2 млн. грн. с.г. пойдет на повышение зарплаты работникам ЗАО "Трускавецкурорт".

На фото: по мнению Богдана Аксентийчука, лучшее место для общений в Трускавце - бювет минеральных вод. Фото Александра Барана.

Алексей ДОРОФТЕЙ

Источник: Газета "Высокий замок". - 31 июля 2001 г.

 © 2007-2017 Информационный портал курорта Трускавец