меняется дизайн сайта, возможны перебои в работе сервиса
Особенности инновационной деятельности в условиях функционирования СЭЗ "Курортополис Трускавец"

Информационный портал курорта Трускавец  

русский   українська   english

Главная
Санатории
Гостиницы
Частный сектор
Квартиры посуточно
Недвижимость
Трускавецкий вестник
Публикации
Фотогаллерея
Каталог сайтов
Контакты

ОСОБЕННОСТИ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В УСЛОВИЯХ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СЭЗ "КУРОРТОПОЛИС ТРУСКАВЕЦ"

На завершении ХХ века в экономике независимой Украины появились первые только что сформированные направления инновационной деятельности, ориентированные на создание и использование интеллектуального продукта, доведение новых оригинальных идей до реализации их в виде готового товара (услуги) на рынке. Это связано не только с новой волной научно-технической революции, которая ускоряет процесс воспроизводства производства.

Возрастает роль научно-технического прогресса в решении глобальных проблем, особенно комплекса социальных, экономических и экологических, которые накопились в результате негативных воздействий на экономику со стороны структурных диспропорций и осложнений из-за подорожания природных ресурсов, в первую очередь топливно-энергетических и сырьевых, угрозы необратимого разрушение среды обитания человека.

Сейчас страны с развитой рыночной экономикой обладают определенным опытом использования достижений науки и техники и интеллектуального потенциала, как источника формирования инноваций, в своих интересах.

Сегодня инновационный процесс, инновационная деятельность признаны в мире в качестве важнейшего фактора экономического развития. По словам известного американского экономиста Джеймса Брайта, инновационный процесс - единственный своеобразный процесс, объединяющий науку, технику, экономику, предпринимательство и управление.

Рыночные экономические отношения в Украине обусловили коренные изменения в подходе к инновационной деятельности в курортной отрасли. Если раньше санаторно-курортные учреждения были ориентированы на массовое оздоровление населения, то сейчас основное направление в их деятельности - эффективность оздоровительного процесса, базируется на новых методиках лечения, реабилитации, оздоровления, внедрении новейших технологий диагностики и лечения и использования нетрадиционных методов.

Особенно уязвимыми к современным требованиям рынка оздоровительных услуг оказались бальнеологические курорты Украины, которые медленно использовали интеллектуальный продукт и не доводили оригинальные идеи до потребителя. Для них была привычной ситуация, когда в плановом порядке ежегодно реализовывались все путевки и курорты перегружались отдыхающими и теми, кто приезжал на лечение и реабилитацию. Тогда мало кого беспокоили вопросы надлежащего сервиса, рекламы, внедрение достижений науки в курортное дело, разработки новых методик лечения и диагностики.

Среди таких курортов оказался Трускавец, один из крупнейших бальнеологических курортов Европы. Имея мощную лечебно - оздоровительную базу и надлежащую инфраструктуру: 20 санаториев, 22 пансионаты, курортные поликлиники, бюветы минеральных вод, бальнеоозокеритолечебницы, гостиницы, широко разветвленную сеть транспорта и связи и прочее; около одной тысячи высококвалифицированных врачей и три с половиной тысячи работников среднего звена медперсонала, а также уникальные природно-рекреационные ресурсы (знаменитые минеральные воды, рассолы, озокерит). Курорт Трускавец ежегодно принимал и исцелял около 450 тысяч человек.

Особенно привлекательным был курорт для жителей России, Белоруссии, стран Средней Азии, Прибалтики, Закавказья и других. Однако распад Союза и внедрение рыночных экономических отношений в Украине резко изменил эту ситуацию. Курорт стал неконкурентоспособным на Европейском рынке оздоровительных услуг и начал терять свою популярность.

Число отдыхающих сократилось до 160 тысяч человек, или почти втрое. Тысячи местных жителей, в том числе врачей, остались без работы.

Возникла насущная необходимость выхода из этого трудного положения. Единственный путь адаптации к рынку орган местного самоуправления и ученые видели в инновационной деятельности.

Для координации и направления инноваций в курортной отрасли был создан впервые в Украине Трускавецкий валеологический инновационный центр в форме закрытого акционерного общества (ЗАО "Т В И Ц"). Учредителями его стали, кроме Городского совета и санаторно-курортных учреждений, известные научные учреждения: Институт региональных исследований НАН Украины, Центр исследований научно-технического потенциала и истории науки им. Г. Доброва НАН Украины, Государственный научно-исследовательский институт информационной инфраструктуры ГКСИ и НАН Украины, Институт физиологии им. А. Богомольца НАН Украины, Институт проблем медицинской реабилитации, Реабилитационный центр "Элита" и другие.

Имея весомый интеллектуальный потенциал, Трускавецкий инновационный центр направил его на разработку пилотного проекта создания "Курортополис Трускавец" с правами специальной (свободной) экономической зоны ".

Разработан проект "Курортополис Трускавец" получил поддержку со стороны Президента Украины и Кабинета Министров. 18 марта 1998 был принят в к а с "Об экономическом эксперименте" Курортополис Трускавец ", а ровно через год, 18 марта 1999 года, Верховная рада Украины приняла Закон" О специальной экономической зоне туристско-рекреационного типа "Курортополис Трускавец". С принятием этого закона инновационная деятельность на курорте значительно оживилась и наполнилась новым содержанием. Завершено более 15 экспериментальных и клинических исследований, защищено 12 кандидатсьеих диссертаций, выпущено 14 монографий, информационно-рекламные буклеты с инновационными и инвестиционными предложениями, научно популярные брошюры, проспекты, опубликовано в различных изданиях более 60 научных статей. В рамках Украинско-Германской программы "Трансформ", на основе новых информационных технологий реализовано с наивысшим приоритетом проект Баварской школы управления, "Внедрение новых компьютерных программ в Украине на примере г.Трускавца". Освоены новые технологии Укртелекома на городской станции телефонной связи за счет иностранных инвестиций, построено и технически оснащены лечебно-реабилитационный корпус Института проблем медицинской реабилитации.

Ученые Трускавца на базе Курортного научно-реабилитационного центра "Карпаты - Чернобылю" совместно с научными сотрудниками отдела экспериментальной бальнеологии Института физиологии им. А. Богомольца НАН Украины и Научного центра радиационной медицины АМН Украины изучили и в эксперименте, и в клинике роль слабоминерализованной воды "Нафтуся" в уменьшении негативного влияния радиоцезия накопленного в организме человека. Было также установлено, что на курорте Трускавец при употреблении воды "Нафтуся" у больных быстрее выводится радиоцезий и восстанавливаются нарушенные мембраны клеток, Повышается иммунный статус. Одновременно предложено дополнительное употребление сорбентов и имунорегуляторив для интенсивного выведения радиоцезия.

Наряду с этими исследованиями и разработками новых методик лечения и реабилитации, на курорте всесторонне изучено применение Трускавецкой натуральной соли "Барбара" в качестве холекинетики при дуоденальном зондировании, применения в лечебной практике зеленой глины (глауконита), а также нового способа лечения аденомы предстательной железы с помощью микроволновой установки в условиях бальнеологического курорта.

В санаториях "Каштан" и Министерства Обороны Украины внедрена и успешно, на протяжении двух лет, применяют новый способ курортного лечения мочекаменной болезни, с использованием современного оборудования, для дробления конкрементов почек (литотрипсия), в сочетании с употреблением слабоминерализованной воды "Нафтуся" , за счет чего ускоряется вывод измельченных конкрементов и предотвращает осложнения и рецидивы заболевания. Внедрения этой инновации в Трускавце дало возможность значительно повысить эффективность санаторно-курортного лечения мочекаменной болезни.

В условиях функционирования СЭЗ "Курортополис Трускавец" на курорте с пониманием относятся к сохранению лечебных свойств воды "Нафтуся", путем использования новых технологий при транспортировке ее и подготовке к употреблению, которые разработаны совместно со специалистами НПО "Квант", и отдела экспериментальной бальнеологии Института физиологии им. А. Богомольца НАН Украины и гидрологической режимно-эксплуатационной станции, осуществляющей эксплуатацию месторождения "Нафтуся".

Благодаря внедрению новых способов очистки минеральной воды, введен в эксплуатацию источник № 12 с сульфатно - хлоридно-натриевой водой, которую применяют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. В недалекой перспективе предполагается восстановить сероводородные купели на базе старого источника и построить специализированную водолечебницу.

В Законе Украины "О специальной экономической зоне туристско-рекрацийного типа "Курортополис Трускавец", в статье 10, пункт 7 записано, что субъекты СЭЗ Курортополис Трускавец, реализующих на территории СЭЗ инвестиционные проекты, утвержденные исполнительным комитетом Трускавецкого городского Совета, суммы сбора в государственный инновационный фонд перечисляют, в установленном порядке, к Трускавецкого инновационного фонда. Это реальные средства, которые непосредственно будут направлены на проведение научно-исследовательских работ, внедрения новых методик лечения и реабилитации, медицинских технологий, инновационных программ и проектов.

За счет Трускавецкого инновационного фонда до конца этого года предусмотрено внедрение инновационных проектов: "Применение сероводородных вод для лечения патологий кожи, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы", "Разработка кондитерского продукта из радиопротекторными свойствами", "Оценка физиологической и клинической действия минеральной воды источника № 12 и разработка технологий подготовки ее в лечебное применение".

Наряду с этими инновациями, особая приоритетность в СЭЗ "Курортополис Трускавец", будет предоставляться разработке и внедрению в курортное хозяйство энергосберегающих технологий. Уже сейчас, в начале 2000 года, реализуемых субъектами СЭЗ, инвестиционные проекты: "Реконструкция теплового хозяйства ЗАО «Трускавецкурорт» с внедрением новейших энергосберегающих технологий", "Реконструкция существующих помещений цеха переработки ОАО "Перком" под устройство завода по розливу минеральной воды на новейших технологиях" , "Реконструкция санаторного комплекса "Карпаты" с его технологическим переоснащением на основе инноваций".

Учитывая состояние инновационной деятельности и особенности уникального бальнеологического курорта, в Трускавце ежегодно проводятся международные научно-практические конференции, симпозиумы, конгрессы, заседания, презентации по различным проблемам курортной деятельности.

Подытоживая сказанное, следует заметить, что инновационная деятельность не самоцель, это - кропотливая целенаправленная работа, поиск и творчество. Учитывая даже трудное экономическое положение в нашем государстве и курортной отрасли, в частности, в условиях функционирования СЭЗ "Курортополис Трускавец", Трускавецкий валеологический инновационный центр и впредь будет направлять свои усилия на обеспечение территориальной интеграции научных исследований и разработок и внедрения их в курортном среде, будет генерирующим и аккумулирующим центром инновационной деятельности, образцом модели развития рекрополисов, курортополисов и рекрационных зон, местом отработки новых методов и принципов организационного управления санаторно-курортными учреждениями Украины в рыночных условиях хозяйствования.

Петровский Б.Д., Петровский О.Б.,
Трускавецкий валеологический инновационный центр

Источник: Материалы Международного конгресса "Проблемы информатизации рекреационной и туристической деятельности в Украине: перспективы культурного и экономического развития". - Трускавец, 2000. - 275 с. - С.12-14.

 © 2007-2017 Информационный портал курорта Трускавец