меняется дизайн сайта, возможны перебои в работе сервиса
Дом, который "придумал" Владимир Козявкин

Информационный портал курорта Трускавец  

русский   українська   english

Главная
Санатории
Гостиницы
Частный сектор
Квартиры посуточно
Недвижимость
Трускавецкий вестник
Публикации
Фотогаллерея
Каталог сайтов
Контакты

ДОМ, КОТОРЫЙ "ПРИДУМАЛ" ВЛАДИМИР КОЗЯВКИН

Международной клинике восстановительного лечения в Трускавце присуждена Государственная премия Украины в области архитектуры 2005 года.

Так выглядит архитектурный шедевр врача Козявкина Припоминаю то время, когда этот дворец здоровья был еще в риштовке. Доктор медицинских наук, генеральный директор клиники Владимир Козявкин разрывался между пациентами и новостройкой. Когда не мог вырваться из клиники, наблюдал за тем, что делается на строительстве, из окон своего кабинета. Использовал для этого мощный морской бинокль, который ему подарили в Германии.

Если бы Владимир Ильич не стал врачом, то мог бы избрать специальность архитектора или художника-дизайнера. Эту больницу он выносил в голове и сердце. Архитекторам он подробно рассказал, каким хочет видеть свое детище. Сооружение напоминает своими очертаниями старинный монастырь. "Еще из времен Киевской Руси, - говорит Владимир Ильич, - наши монастыри были местом приюта страдальцев, больных и бедных, местом, где исцеляли душу и тело..."

Премия присуждена Указом Президента Украины. А внесла предложение авторитетная комиссия в составе 12 лиц. Она приезжала в Трускавец, чтобы на месте ознакомиться с сооружением-претендентом. Решение о присвоении премии постановили тайным голосованием единодушно. Премии удостоены архитекторы Александр Базюк, Александр Дрибнюк, Николай Кошло, художник-дизайнер Олег Крачковський, инженер-строитель Валерий Куликовський, генеральный директор Международной клиники Владимир Козявкин, заместители генерального директора Наталия Козявкина и Ольга Козявкина (дочери). По словам Владимира Ильича, они сделали немалый творческий взнос в художественно-декоративное оформление клиники, разработку концепции "умного дома", экологической чистоты, внедрение арттерапии в лечебный процесс.

Напомним, что эта клиника предоставляет эффективную помощь детям, больным на церебральный паралич и больным разного возраста, которые страдают от разнообразных травм. На протяжении года здесь проходят лечение и реабилитацию дети с 52 стран мира, география пациентов все время расширяется. В больнице на 250 кроватей все продуманно, чтобы люди с ограниченными физическими возможностями (нередко они приезжают в инвалидных креслах) чувствовали себя удобно и комфортно. Здесь удобные, просторные холлы, лифты, туалетные и ванные комнаты, функциональная мебель. Постоянный телевизионно-компьютерный мониторинг обеспечивает сбор и анализ информации о работе всех служб и, в частности, лечебно-диагностического процесса.

Сооружал этот красавец-дворец коллектив строителей, который создал Владимир Козявкин для воплощения своих замыслов. Строители пока что без работы не сидят. Сейчас в Геническе, на березе Азовского моря, сооружается такой же Центр восстановительного лечения.

Борис КОЗЛОВСКИЙ

Источник: Высокий замок. - 12 июля 2008 г. - № 126(3775).

 © 2007-2017 Информационный портал курорта Трускавец