меняется дизайн сайта, возможны перебои в работе сервиса
Бальнеосанация - новая сфера деятельности курорта Трускавец

Информационный портал курорта Трускавец  

русский   українська   english

Главная
Санатории
Гостиницы
Частный сектор
Квартиры посуточно
Недвижимость
Трускавецкий вестник
Публикации
Фотогаллерея
Каталог сайтов
Контакты

БАЛЬНЕОСАНАЦИЯ - НОВАЯ СФЕРА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КУРОРТА ТРУСКАВЕЦ

Дано научное обоснование нового направления функционирования курорта Трускавец - бальнеосанации, т.е. повышение уровня здоровья у "практически здоровых" лиц, но с нарушенными приспособительно-защитными механизмами. Разработана батарея тестов для объективной количественной оценки уровня здоровья и эффективности бальнеосанации.

Курорт Трускавец до сих пор известен широкой публике как потенциальных пациентов, так и врачей только как крупный центр бальнеотерапии хронических заболеваний органов мочевыделения, пищеварения и обмена веществ [1]. После Чернобыльской катастрофы курорт стал еще и одним из центров реабилитации пострадавших от ее последствий [2,3]. Вместе с тем, результаты экспериментальных и клинических исследований трускавецкой научной школы, обобщены в ряде монографий [4-8], дали основания для коренного пересмотра устоявшихся представлений о сути целебного действия факторов курорта. Одним из следствий такого пересмотра по теме нашей конференции является научное обоснование расширения сферы функционирования курорта за счет бальнеосанации. Последний термин является производным от уже введенных в научный оборот терминов фармакосанация и физиосанация для обозначения методов поддержания и укрепления здоровья с помощью фармакологических и физических средств [9].

Отправной точкой нового направления развития курортных услуг следует считать положение о том, что бальнеофакторов, прежде вода Нафтуся, обладают целым рядом свойств адаптогенов, эталоном которых считается жень-шень. Атрибутом адаптогенного действия на организм является оптимизация состояния адаптации, которая, в свою очередь, определяет его неспецифическую резистентность - устойчивость к неблагоприятным факторам физической, химической и биологической природы. Нами показано, что курсовое применение бальнеотерапевтического комплекса (питье воды Нафтуся, аппликации озокерита, минеральные купели) у больных с профильной для курорта патологией, а также у детей и подростков без соматической патологии, прибывших из радиационно загрязненных территорий, существенно снижает частость патологических (стресс, переактивация) и преморбидных (неполноценных, с элементами напряженности) общих адаптационных реакций организма вследствие их трансформации в преморбидном и оптимальные, характерные для здоровых. В основе повышения уровня адаптации лежат благоприятные изменения функций главных адаптивных желез (надпочечников, гонад, щитовидной) и систем (симпато-адреналовой и весо-инсулярной).

Повышение уровня адаптации сочетается с полной или частичной нормализацией отклоненных от нормы показателей фагоцитоза и иммунитета, то есть главных механизмов защиты организма от биологически чужеродных агентов (инфекции, перерожденных собственных клеток и т.п.).

Явление активации приспособительно-защитных механизмов подтверждено в эксперименте на здоровых крысах, ко т р и употребляли воду Нафтуся течение 5 дней. Отсюда следует аж три вывода. Во-первых, обнаруженная при клинических наблюдениях действие бальнеокомплексе может быть полностью или в значительной степени отнесена на счет именно Нафтуси. Правда, не следует игнорировать вклада озокерита и минеральной воды, поскольку теоретически возможна их действие на иммунокомпетентные клетки кожи (клетки Лангерганса). Но это - предмет будущих исследований. Во-вторых, вода Нафтуся в состоянии не только повышать сниженные показатели у больных, но и способствовать дальнейшему росту показателей здоровых лиц, повышая этим резерв защитных сил. Кстати, это наблюдается в отдельных практически здоровых детей - жителей радиоактивно загрязненных территорий. В-третьих, для укрепления защитных сил организма не обязательно отбывать стандартный 24-дневный курс. Дополнительным аргументом в пользу этого утверждения служит факт, что интервал между первичным и вторичным исследованием иммунного статуса людей составлял около 2 недель.

Изложенное является веским основанием для широкого внедрения в практику двухнедельных курсов бальнеосанации для "практически здоровых" лиц. Об актуальности этого свидетельствуют результаты массовых обследований работников промышленных предприятий. Так, по данным Л.Х. Гаркавы и др. [10], среди "практически здоровых" людей преморбидные общие адаптационные реакции имели место в 29,8% случаев (в 2 1,2% - напряженные реакции тренировки и активации, в 8,6% - хронический стресс). Кроме того, по данным В.П. Казначеева и др.. [11], в среде аналогичного контингента частота случаев нарушения механизмов адаптации составляла 24,5%, в том числе напряжения адаптации - 10,8%, неудовлетворительная адаптация - 7,1%, срыв адаптации - 7,1%. По другим данным [12] частота нарушений достигает 52-80%.

Следует отметить, что понятие состояний, промежуточных между здоровьем и болезнью, совсем не ново. Еще Гален разделял состояние человеческого тела на три категории: здоровье, болезнь и несколько третьих, промежуточное - ни здоровье, ни болезнь. Еще дальше пошел Авиценна, выделив шесть степеней здоровья и болезней: "Бывает тело здоровое до предела, тело здоровое, но не до предела, тело не здоровое, но не больно ... далее тело в хорошем состоянии, быстро воспринимает здоровье я, далее тело, больно легкий недуг, далее тело, больное до предела "(цит.за [10]).

И.И. Брехман [9] до «третьего сословия» относит хроническую интоксикацию (ксенобиотиками, алкоголем, никотином), десинхроноз результате работы в ночную смену или трансмеридиальних перемещений, дезадаптационных метеоневроз вследствие изменения природно-климатических условий, гипотонию и гипогликемию вследствие предшествующих причин, а также нервно- психических переживаний и неправильного питания, ожирение и кариес результате последнего, а также пубертатный, климактерический, навколородовий периоды, и, наконец, старость.

С поправкой на существенное ухудшение экономической и экологической ситуации контингент лиц с нарушенными приспособительно-защитными механизмами в настоящее время, к сожалению, следует считать еще многочисленнее.

С целью объективной количественной оценки общего уровня здоровья (названного нами виталитетом) и эффективности бальнеосанации, нацеленной на повышение виталитету, нами разработан батарею тестов [13,14], которая включает показатели общей адаптационной реакции, вегетативного гомеостаза, еритрону, физической и умственной работоспособности. Планируется выдавать "Паспорт здоровья".

Литература

1. Алексеев А.И., Шимонко И.Т., Орлов О. Б. Лечение и реабилитация на курорте Трускавец и Сходница .-К.: Здоров'я, 1994.- 176 с.
2. Алєксєєв О.І., Радисюк М.І., Шимонко І.Т. Радіація. Санаторно-курортна реабілітація.- К.: Наук. думка, 1995.- 94 с.
3. Курортна реабілітація потерпілих від чорнобильської катастрофи / За ред. Івасівки С.В., Корзуна В.Н., Стеценка Г.І.- К.: Здоров'я, 1999.-108 с.
4. Адаптогени і радіація / Алєксєєв О.І., Попович І.Л., Панасюк Є.М.та ін..- К.: Наук. думка, 1996.- 126с.
5. Жовчогінна дія води Нафтуся /Чебаненко О.І., Попович І.Л., Бульба А.Я. та ін.- К.: Комп'ютерпрес, 1997.-104 с.
6. Вода Нафтуся і водно-сольовий обмін /Чебаненко О.І., Флюнт І.С., Попович І.Л. та ін.-К.: Наук. думка, 1997.-142 с.
7. Маркова О.О., Попович І.Л., Церковнюк А.Б., Бариляк Л.Г. Адреналінова міокардіодистрофія і реактивність організму.- К.: Комп'ютерпрес, 1997.- 141 с.
8. Івасівка С.В., Попович І.Л., Аксентійчук Б.І., Білас В.Р. Природа бальнеочинників води Нафтуся і суть її лікувально-профілактичної дії.- Трускавець: Трускавецькурорт, 1999.- 125 с.
9. Брехман И.И. Введение в валеологию - науку о здоровье.- Л.: Наука, 1987.- 125 с.
10. Гаркави Л.Х., Квакина Е.Б., Уколова М.А. Адаптационные реакции и резистентность организма.- Ростов на Дону: Изд-во Ростов. ун-та, 1990.- 224 с.
11. Казначеев В.П., Баевский Р.М., Берсенева А.П. Донозологическая диагностика в практике массовых обследований населения.- М., Медицина, 1980.- 207 с.
12. Баевский Р.М. Прогнозирование состояний на грани нормы и патологии.- М.: Медицина, 1979.- 298 с.
13. Попович І.Л., Величко Л.М., Чебаненко Л.О. Стан здоров'я дітей та підлітків, що проживають на забруднених теренах України, і його санаторно-курортна реабілітація // Укр. бальнеол. журн.- 1998.-1, № 1.- С. 7-23.
14. Оцінка віталітету ( загального рівня здоров'я): Інформаційний лист. / Флюнт І.С., Попович І.Л., Івасівка С.В. та ін.- Трускавець, 2000.- 34 с.

Ивасивка С.В., Попович І.Л., Аксентийчук Б.И., Флюнт И.С.
Гидрогеологическая режимно-эксплуатационная станция и Институт физиологии
им. О.О. Богомольца НАН Украины, Трускавец

Источник: Материалы Международного конгресса "Проблемы информатизации рекреационной и туристической деятельности в Украине: перспективы культурного и экономического развития". - Трускавец, 2000. - 275 с. - С.15-16.

 © 2007-2017 Информационный портал курорта Трускавец