меняется дизайн сайта, возможны перебои в работе сервиса
Элитарный клуб развлечений в Трускавце

Информационный портал курорта Трускавец  

русский   українська   english

Главная
Санатории
Гостиницы
Частный сектор
Квартиры посуточно
Недвижимость
Трускавецкий вестник
Публикации
Фотогаллерея
Каталог сайтов
Контакты

ЭЛИТАРНЫЙ КЛУБ РАЗВЛЕЧЕНИЙ В ТРУСКАВЦЕ

«Императорский» гостинец пересекал Долину поперек на две неравные части. На восточной была длинная и нарядная палата с часами, помещенными на башне. Просторная фронтовая (человая) комната этой палаты называлась «купелевой салей» и служила гостям для различных сборов, товарищеских забав. Концерты, балы и тому подобное. Остальные комнаты в этой палате - это были помещения для купелевых гостей. Кроме того, была помещена канцелярия купелевого заведения в северной стороне дома, а за ней кухня, из которой разносились ароматные и сельскому населению неведомые запахи. Перед палатой был хороший водотриск, струю которого виделось редко...» (из книги воспоминаний О. Пристая «Из Трускавца в мир хмарочесов», т.I).

Ресторан в Трускавце
Ресторан в Трускавце (литография 1871-1873)

Оздоравливаясь на трускавецком курорте отдыхающим (курацийникам) не приходилось скучать: власти курорта пытались создавать наилучшие и комфортные условия для развлечений и отдыха, что положительно способствовало лечебному процессу. Такое курортное заведение, которое занималось организацией досуга на курорте, присутствовало уже в середине XIX века, о чем свидетельствует литография 1873 года с изображением ресторана.

Дом Товарищеского заведения
Дом Товарищеского заведения (1912)

С конца XIX века в этом здании разместился элитарный клуб-собрание, который был создан с целью организации культурного отдыха на курорте и с целью товарищеского сближения с прибывающими гостями. Ресторан заведения, который получил название «Трускавецкий клуб», и утверждении Устава состоялось в Псковском наместничестве 12 июня 1894 года за подписями семи учредителей.

Дом Товарищеского заведения
Дом Товарищеского заведения (1913)

Товарищеское заведение с рестораном, концертным и танцевальным залами и разнообразными видами спортивных развлечений работал как учреждение, которое служило местом для отдыха местной и курортной элитарной публики.

Товарищеский заведение
Товарищеский заведение (1928)

Чтобы привлечь внимание отдыхающих на фасаде здания были установлены две большие буквы «Z» и «T», что розшифровувались как «Заведение Товарищеское».

Руководство Клубом осуществляли выбранный Комитет и Общее Собрание членов. Комитет в свою очередь избирал Президента, его заместителя, секретаря, кассира и хозяина. При вступлении в члены Клуба вносили установленные денежные взносы, которые Комитет назначал для реализации различных видов деятельности собрание: на экскурсии (ближние маршруты), лекции, концерты, различные вечеринки или спортивные забавы.

Летнее кафе Товарищеского заведения
Летнее кафе Товарищеского заведения (1930-е)

Клуб имел в своей собственности мебель, спортивный инвентарь для различных игр, книги, журналы, газеты и различные подарки, которые поступали от частных лиц, меценатов или членов самого Клуба. Членами Клуба становились взрослые люди, соответствующего уровня интеллигентности и воспитания, кроме этого только по рекомендации одного из уже действующих членов. Одновременно они получали карточки Клуба для льготного пользования услугами заведения.

Открытое кафе Товарищеского заведения
Открытое кафе Товарищеского заведения (1930-е)

Особенно руководство Трускавецкого Клуба отметилось в организации на курорте концертов известных артистов, музыкантов и композиторов и театральных спектаклей на сцене Товарищеского заведения. Курорт был излюбленным местом для творческой работы и отдыха представителей тогдашней художественной богемы Львова и Польши.

Художественная богема курорта
Художественная богема курорта (1930-е)

Совершенствуя формы досуга и отдыха гостей курортной властью, в частности Трускавецким клубом, был отработан целый ряд туристических маршрутов, которые позволяли гостям курорта ознакомиться с историей и природой Карпатского края.

Элитарное собрание местной курортной интеллигенции
Элитарное собрание местной курортной интеллигенции (1930-е)

Танцевальные вечера, трансляция фильмов, спортивные развлечения и шахматные турниры – все это и много других форм организации досуга входило в обязанности Трускавецкого элитарного клуба-собрания.

Галина Коваль, директор музея города-курорта Трускавца

 © 2007-2017 Информационный портал курорта Трускавец