меняется дизайн сайта, возможны перебои в работе сервиса
Живая вода без мертвого сезона

Информационный портал курорта Трускавец  

русский   українська   english

Главная
Санатории
Гостиницы
Частный сектор
Квартиры посуточно
Недвижимость
Трускавецкий вестник
Публикации
Фотогаллерея
Каталог сайтов
Контакты

"ЖИВАЯ" ВОДА БЕЗ "МЕРТВОГО" СЕЗОНА

В Трускавце не только лечатся, но и по полной программе получают удовольствие от жизни

Это было круто: киевскую суету вот так взять и одним махом поменять на два дня размеренной курортной жизни. Здесь по улицам можно бродить безо всякой цели спокойно и степенно, а обедать аж целых полчаса: спокойно пережевывая и разговаривая о погоде и вчерашнем концерте.

С "Марусей", "Барбарой" и "Нафтусей" шутки плохи

Трускавец – курорт без "мертвого сезона". Разве что в ноябре-декабре уменьшается количество курортников - процентов на 10-15, не больше. Ведь главное достоинство, богатство и гордость Трускавца – минеральные воды "Марусю", "Барбару" и "Нафтусю" – пить можно круглый год. Курортникам рассказывают, что один номенклатурный чиновник как-то написал в письме жене, мол, отдыхаю хорошо - хожу к Марусе, Юзе, Барбаре. После скандала, учиненного супругой чиновника, из столицы пришло "ЦУ" - все источники, носящие женские имена, переименовать. Вот так и появились источники под номерами.

- Здешнюю целебную воду с лечебной целью нужно пить только в Трускавце. –напоминает генеральный директор "Трускавецкурорта" Богдан Аксентийчук. - Через два часа она уже не столь полезна, а все разливные "Трускавецкие" могут в лучшем случае сойти за обычные столовые воды. У нас же доступ к бюветам свободный. Можно снять себе комнату в городе (от 30 грн) и пить целебную, пока из ушей не польется... Хотя лучше, конечно же, посоветоваться с врачом по поводу доз. Только врач-курортолог может определить, какой номер воды пить, теплую или холодную, до еды или после и в каком количестве. Воду лучше не допить, чем перепить. А то как пойдут из почек, печени камушки... Так недолго и на операционный стол угодить.

Лучше здесь камушки выгонять при помощи "Таблетки". Так здесь называют танцевальный зал. Но не в стиле танго, а искрометным гуцульским "Арканом".

Курорт за дороги не отвечает

Есть тут и свои странности. Курортников на улице Суховоля, где стоят санатории-тысячники с нехарактерными для этих мест названиями "Рубин", "Янтарь", "Алмаз", "Кристалл", шокируют странные транспаранты. Они повествуют отдыхающим, что "эта дорога эксплуатируется и ремонтируется городскими властями". Такое информационное обеспечение принадлежит компании "Трускавецкурорт", мол знайте - колдобины и лужи не наша вотчина. Правда, отдыхающим от этих объяснений ни холодно ни жарко.

А еще на ночь вода во всем городе отключается, так что любителям принять душ ближе к вечеру нужно пересмотреть свой распорядок дня.

Впрочем, курортника здесь любят, причем всякого: и работягу, купившего путевку за 30% стоимости через профсоюз, и толстосума, который предпочитает селиться на виллах с красивыми женскими именами и платит более полторы тысячи долларов за курс лечения на 24 дня. Обслуживающий персонал всегда учтиво интересуется впечатлениями, самочувствием и настроением.

Здесь тоже есть Мертвое море

Местные врачи утверждают, что в трускавецких водолечебницах можно получить 124 процедуры и сделать 86 видов обследований. Это и различные души, и ванны – как всего тела, так и отдельных его частей, массажи, ингаляции, промывания кишечника, озокеритовые прогревания. Врач-физиотерапевт бальнео-озокеритовой лечебницы Людмила Полянская говорит, что летом, когда отдыхающих особенно много, ежедневно здесь проводят до 7-8 тысяч процедур. Одна из "фишек" курорта – безоперационное измельчение и выведение камней в почках, и озокеритовые аппликации. Но не обижайтесь на врача, если он откажет вам, к примеру, в озокеритовых аппликациях. Эта процедура может и помочь, и навредить.

Проживание "дикарем" отнюдь не означает, что лечение должно быть "дикарским". Только по совету врача должны выбираться процедуры. Кстати их стоимость раз в пять дешевле, чем в Киеве, например, гидроколонотерапия здесь обойдется в 36 грн, а подводный душ-массаж – 13 грн.

А поплавать в бассейне с минеральной водой – это что-то! Словно в Израиле на Мертвом море побывала. Соленая вода выталкивает так, что прилагать усилия нужно для того, чтобы ноги погрузить в воду – а они все всплывают! Держаться в этой воде можно без труда, а плыть при помощи одних ног или одних рук. Непонятные раздражения и прыщики заживают на следующий же день. Правда, нужно следить, чтобы вода в глаза не попала.

Прогулки, кстати, тоже входят в курс лечения. Обойти Трускавец медленным шагом вдоль и поперек можно за час: осмотреть старые, еще времен Австро-Венгерской империи дома, украшенные деревом, покормить наглых голубей возле центрального бювета, попробовать 18 сортов кофе в одной из многочисленных кофеен или съездить на экскурсию по близлежащим достопримечательностям. Прямо в холлах санаториев и просто на улицах стоят стенды с фотографиями и описаниями туристических маршрутов. Можно уехать во Львов, Ужгород, Яремче, Косов, посетить другой курорт - Моршин (от 40 до 80 грн), а можно и за рубеж махнуть, например, на два дня в Краков за $100 или в Будапешт за $150.

Возвращаться в шумный Киев ой как не хотелось. К почти безвкусной диетической еде уже привыкли, как и к тишине, и к размеренному распорядку дня с прогулками, и к неизбежной ходьбе по лестнице на 8 этаж и обратно – лифт то ли отказывался ехать или был переполненным. Легкий налет "совковости" придает этому курортному месту особый легкий шарм. Захотелось попросить здесь "политического убежища" хотя бы на пару недель. Попеть вместе со всеми возле бювета, сходить на танцы. Или на концерт - в местном Дворце культуры чуть ли ни через день – то Лилия Сандулеса, то Алла Кудлай, то Павло Зибров, то Виктор Павлик поет. Отдыхающие говорят, что с ними запросто и сфотографироваться можно. И на автографы звезды на курортах почему-то особенно щедры.

Ольга Соломка

Источник: Газета по-киевски. - 19.01.2006 г. - №9 (638).

 © 2007-2017 Информационный портал курорта Трускавец