Информационный портал курорта Трускавец  

русский   українська   english

Главная
Санатории
Гостиницы
Частный сектор
Квартиры посуточно
Недвижимость
Трускавецкий вестник
Публикации
Фотогаллерея
Каталог сайтов
Контакты

ИСТОРИЯ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД ТРУСКАВЦА

О лечебных свойствах минеральных вод трускавчане знали с древни времен. Впервые их описал королевский врач Войцех Очко еще в 1578 году в учебнике "Натуральная история" Габриеля Жончинского, изданном в 1721 году, указано, что в Трускавце и других селах Дрогобыччины добывали нефть, а воду, которая ее сопровождает, крестьяне пили для лечения многих недугов. Лишь в начале XIX в. был открыт целый ряд других целебных источников и сделано их химический анализ. Интересна история, связанная с лечебной водой "Нафтуся", теперь широко известной в мире. Участок земли, где находился первоначальный источник под названием "Нефть", издавна входило в церковных имений. Кто же мог надеяться, что коровы местного священника с рядом размещенной плебании постоянно лечились "Нафтусей", смакуя ее из корыта возле источника.

Лечебные свойства горьковато-соляной воды "Мария" впервые установил в начале 19 в. трускавецкий крестьянин Иван Кин, а уже от него узнал администратор государственного имения шляхтич Иосиф Мицевский. А положило начало курорту еще задолго до этого источник, известный в народе под названием "Паршивка" *. Находилось оно в потоке напротив действующего источника "Бронислава". Упомянутый источник в то время конечно, не мало нынешней названия. Полагаем, что только с открытием в Бориславе в 1833 году нефти, и учитывая вкус и запах воды, она и получила название "Нафтуся". Первое письменное упоминание о применении местными крестьянами "нефтяной воды" датируется еще 1772 годом. А открыл ее в 1820 году господин Иосиф Гекер со Стебника, горный инженер, который искал полезные ископаемые. В 1827 году в Трускавце было разрешено достроить к корчме четыре комнаты, в которых больные могли принимать местные солоно-серные купели. Вскоре Юзеф Мицевский, тогдашний глава города, добился разрешения на строительство постоянного бальнеологического помещения на восемь кабин, а также домов гостиничного типа.

Первым сделал научные разработки минеральных источников аптекарь Теодор Торосевич со Львова, который в 1835 году исследовал трускавецкие источники. В 1836 году доктор Машек описал лечебное действие трускавецких вод, внося немалый вклад в популяризацию здравницы. Продолжая свои изыскания, Торосевич открыл источник солоно-горькой воды, химический состав которой исследовал и напечатал лишь в 1842 году в "Газете Львовской". Речь шла о нынешнем источник "Мария". Кроме него, врачи Машек, Унгер ГКох обосновали роль трускавецких источников с врачебной точки зрения. В 1849 году Торосевич в брошюре под названием "Минеральные источники в Галиции и Буковине", кроме вышеупомянутых, называет новый солено-горький источник "София", которое было открыто два года позже "Марии" на пригорке Каменный бугор. Первым врачом здравницы был доктор Турек, который несколько лет подряд, начиная с 1849, выдавал больным свои бальнеологические рекомендации. До купелей брали воду из двух соленых источников "Фердинанда" и серного "Эдварда".

В 1861 году Вольф сделал подробный анализ сильнейшего солено-горького источника "Бронислава". 1863 году Гайстленер впервые применил торфяно-железные ванны.

Николай ИВАНЫК, руководитель
историко-краеведческого клуба "Сыва давнына"

Источник: Газета "Источники Трускавца" - спецвыпуск.


* О. Мацюк. Краткий очерк истории Трускавца.
 © 2007-2019 Информационный портал курорта Трускавец