меняется дизайн сайта, возможны перебои в работе сервиса
Уникальная система реабилитации при детском церебральном параличе и других органических поражениях нервной системы у детей

Информационный портал курорта Трускавец  

русский   українська   english

Главная
Санатории
Гостиницы
Частный сектор
Квартиры посуточно
Недвижимость
Трускавецкий вестник
Публикации
Фотогаллерея
Каталог сайтов
Контакты

УНИКАЛЬНАЯ СИСТЕМА РЕАБИЛИТАЦИИ ПРИ ДЕТСКОМ ЦЕРЕБРАЛЬНОМ ПАРАЛИЧЕ И ДРУГИХ ОРГАНИЧЕСКИХ ПОРАЖЕНИЯХ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ У ДЕТЕЙ

Ранее считалось, что детские церебральные параличи не поддаются лечению. Владимир Ильич Козявкин разработал уникальную методику и доказал что это не так. Целеустремленность и настойчивость врача и ученого имеют результатом мировое признание. В созданном и руководимом им реабилитационном центре "Элита" успешно пролечено более 10 тысяч больных, в том числе и из стран Западной Европы, и США.

Проблема органических поражений нервной системы у детей и, в частности, детских церебральных параличей, является одной из самых актуальных в детской неврологии и реабилитологии. Это обусловлено большой распространенностью органических поражений нервной системы, сложностью и многогранностью клинических проявлений и патофизиологических механизмов их развития, тяжестью течения и большим процентом инвалидизаци и, сложностями в лечении и реабилитации детей с этой многосистемной патологией.

Эта проблема имеет не только медицинское, но также социально-экономическое и общечеловеческое значение, поскольку речь идет о детях, больных со дня своего рождения, и которые остаются почти всю свою жизнь инвалидами. Эти дети требуют от общества не только больших материальных, но и психологических затрат.

Реабилитационый центр "Элита" Поиски новых методов реабилитации этой тяжелой группы больных интенсивно ведутся специалистами в разных странах мира. Целью лечения больных ДЦП является снижение степени выраженности двигательных, психоречевых нарушений, повышение возможности самообслуживания, обучения, социальных контактов, трудовых навыков, что в результате улучшает качество жизни больного.

В реабилитационном центре "Элита" и Институте проблем медицинской реабилитации для предоставления помощи пациентам с детским церебральным параличом, последствиями политравмы и вертеброгенной патологией используется система интенсивной нейрофизиологической реабилитации.

Эта система была разработана свыше 15 лет тому коллективом, который возглавляет доктор медицинских наук, профессор Владимир Ильич Козявкин. В основу системы положена методика биомеханической коррекции позвоночника и крупных суставов, направленная на устранение функциональных блокад позвоночно-двигательных сегментов и нормализацию биомеханики движений. Проведение коррекции, в сочетании с рефлексотерапией, мобилизующей гимнастикой, специальной системой массажа и другими элементами мультимодальной реабилитационной концепции, приводит к созданию нового функционального состояния в организме ребенка с активизацией внутренних компенсаторных и адаптационных возможностей. Она успешно внедрена в практику лечения больных с детскими церебральными параличами, с двигательньми нарушениями после перенесенных травм, инсультов, нейроинфекций и разнообразной вертебрологической патологией.

Система имеет два этапа: Этап интенсивной коррекции проводится стационарно в условиях реабилитационного центра "Элита" в течение 10 дней. Этап стабилизации и потенцирования эффекта осуществляется амбулаторно, длится от 3 до 18 месяцев и направлен на активацию внутренних мотиваций, оптимизацию биомеханической модели движения, развитие мышечного корсета и социально-бытовую адаптацию.

Доктор Козявкин Опыт раннего применения системы интенсивной нейрофизиологической реабилитации убедительно показал, что она приостанавливает формирование тяжелой моторной инвалидности, частично или полностью компенсирует неврологическую симптоматику, стимулирует психическое и речевое развитие больного ребенка.

Эффективность лечения неоднократно подтверждалась видными отечественными неврологами и зарубежными специалистами. Сотрудники Института проблем медицинской реабилитации принимали активное участие и представляли результаты научных исследований на всемирных, международных конгрессах, съездах, научно-практических конференциях и семинарах в Германии, Австрии, Италии, Швейцарии, Франции, Испании, Словении и др. Учитывая высокую эффективность новой технологии лечения, Кабинет Министров Украины принял решение о широком внедрении метода в практическое здравоохранение.

Для его более широкого внедрения в Трускавце открыт международный реабилитационный центр. В 1996 году для усовершенствования нового метода лечения и дальнейшего научного поиска, на базе центра создан Институт проблем медицинской реабилитации. Общее количество работников составляет 125 человек, среди них - 25 врачей и 47 фельдшеров и медсестер.

В своей научно-практической работе коллектив центра тесно сотрудничает с кафедрами Львовского государственного медицинского университета им. Д. Галицкого, Украинским НИИ клинической и экспериментальной неврологии и психиатрии в Харькове, Киевской академией последипломного образования, немецкой Академией реабилитации и развития, Мюнхенским детским центром. Совместно с украинскими и зарубежными коллегами в центре проводится глубокое изучение проблемы восстановительного лечения больных с органической патологией мозга и вертебрологическими заболеваниями.

С 1993 года, дважды на месяц, чартерными авиарейсами на лечение в реабилитационный центр каждый раз прибывает около 150 пациентов и их родителей из стран Западной Европы. В энциклопедическом издании из детской ортопедии под редакцией немецкого профессора Фрица Нитгарда (Frietz U. Niethard) система интенсивной нейрофизиологической реабилитации под названием The Kozijavkin's Method" включена в четверку наиболее эффективных методов реабилитации ДЦП в мире.

По разработанной в центре методике интенсивной реабилитации прошли лечение около 10 тыс. больных с хроническими поражениями нервной системы, в том числе свыше 6 тыс. из Германии, Австрии, Швейцарии, Греции, Франции, Испании, США и других стран.

Являясь ведущим международным центром по проблеме ДЦП, коллектив сотрудников Института проблем медицинской реабилитации во главе с профессором В. И. Козявкиным подготовил серию книг по различным аспектам клиники, диагностики и реабилитации больных с этой патологией.

Об авторе методики

Владимир Ильич Козявкин родился 9 июня 1947 на Украине.

Владимир Ильич Козявкин В 1971 году закончил лечебный факультет Гродненского медицинского института. Автор разработанной принципиально новой системы предоставления помощи больным с детским церебральным параличом.

С 80-х годов применяет биомеханическое воздействие на позвоночник для нормализации мышечного тонуса у детей с различными формами церебральных параличей. Сначала, молодого специалиста, практиковавшего в Дубновской районной больнице Ровенской области, не принимали всерьез, пока не убедились: его методика приносит положительные результаты.

Владимир Козявкин сумел доказать свою правоту. Первые сообщения о положительных результатах лечения ДЦП с применением биомеханической коррекции позвоночника были сделаны на международных конференциях в Лондоне и Вильнюсе в 1989 году.

С 1989 года и по настоящее время возглавляет Львовский реабилитационный центр "Элита", и созданный в 1996 году Институт проблем медицинской реабилитации.

Директору львовского реабилитационного центра "Элита" Владимиру Козявкину одновременно вручены дипломы доктора медицинских наук, члена Нью-Йоркской академии наук и присвоено звание заслуженного деятеля науки и техники Украины.

Владимир Козявкин автор свыше 80 печатных работ.

 © 2007-2017 Информационный портал курорта Трускавец