Оборонные сооружения Трускавца

Орест Мацюк, доктор исторических наук

К оборонным сооружениям Трускавца периода позднего средневековья можно отнести три крепости – два замка и оборонный монастырь.

Первая из них известна в народе под названием "Двор" или "Поместье", а позже просто "Дубина". Это опушка, обсаженная древними дубами, между источником "Мария" и улицей Суховоля, из трех сторон окруженная рвами, теперь уже заросшими лесом, – любимое место отдыха курортников. С четвертой, напольной стороны (то есть от ул. Суховоля должен был быть выровнен позже вал и ров. В кадастровых картах, схемах и планах, XVIII – первой половины XIX века, которые хранятся в Центральном государственном историческом архиве Украины во Львове, этот микротопоним обозначен под названием "Коточий замок". Даже река, которая стекает под мостом в месте, что когда-то называлась "Под Матков Босков" (там была скульптура Божьей Матери), на старых планах обозначено как Коточий поток. Этот поток был позже около источника "Эдуард" взят в коллектор, теперь он проходит под целой трускавецкой долиной и идет дальше в направлении Станили, где вся эта канализация впадает в реку Воротище, дальше в Быстрицу и Днестр.

Исследования на месте показали, что "Коточий замок" был обычным позднефеодальным замком или просто оборонным двором. Остатки фортификационных сооружений были уничтожены во время упорядочивания парка и устраивания аллей, предназначенных для прогулок курортников. Как и на прежнем "Городище", здесь ответ на целый ряд догадок могли бы дать лишь археологические исследования. Следует также вспомнить, что на территории этого замка (оборонного двора) была церковь или каплица, потому что в верхней его части к 1939 г. было небольшое возвышение с крестом. Такие кресты ставили преимущественно на том месте, где был церковный алтарь.

Второй замок или оборонный двор, находился в районе угодья "Каменный Горб" или, как его еще называют, "Лысая Гора", в лесу на грани Трускавца с Тустановичами. Правда, это место, начиная с конца XVIII века, территориально принадлежало к Тустановичам, возможно поэтому все исследователи, которые описывали его уже в XX веке, засчитывают его именно к этой местности.

В отличие от других трускавецких оборонных сооружений и благодаря тому, что этот объект находится в лесу, здесь сохранился земляной вал. Есть остатки заплывшего рва. Известный польский историк архитектуры Чеслав Тульс на основе документов так описывает этот оборонный двор. "Двор имел три такие поверхностные башни, то есть каплицу, горницу с комнатой, а также помещение с составом оружия. Правдоподобно, башни такого назначения были связаны с домом двора в единое целое. Отдельно стояли поверхностные врата с покоем и наверху стрельбище". Другой известный исследователь древности – историк-архивист Антоний Прохаска в одной из своих публикаций подает документальные сведения, что этот замок построили князи Остророги и датирует его концом XVI – первой половиной XVII века.

Автором этих строк вместе с трускавецкими коллегами, а позже и с львовскими историками в 1970 году проведено обследование остатков этого оборонного сооружения. А инженер-геодезист из трускавця Зенон Стецив тогда же составил подробный план валов. На основе этого плана и описания львовский художник Николай Козурак составил проект его реконструкции.

И последняя известная нам достопримечательность оборонного строительства, вернее место, которое осталось от нее, – оборонный позднесредневековый монастырь. О нем имеем единственное упоминание в документах, а место удалось определить на основе переводов. Следует считать, что это был один из многочисленных в Галичине небольших василианских монастырей. Находился он в начале нынешней улицы Ивана Франко (прежняя Школьня). В давние времена этот район давал начало двум улицам: одна из них называлась Андрушки, а вторая – Совтуси (или Солтисы). Позже с напольной стороны, ров и вал были разровняны во время строительства крестьянских домов и пансионатов, в частности виллы "Ванда". У послевоенные годы еще хорошо прослеживался высокий берег и глубокий вывоз-дорога, который в древние времена могли быть оборонным рвом. В начале улицы с правой стороні, где еще до недавнего времени росли два высоких древних тополя, которые были входом к церкви еще в конце XVIII века, была деревянная церковь, в которой, как отмечено в документах, время от времени происходили службы. Позже ее разобрали, а несколько ниже построили виллу (теперь не существуют). Эта церковь, бесспорно, была монастырской. А дальше, ниже – монастырское кладбище. Во время строительства виллы "Львовянка" строители натолкнулись на гроб, который был сплошным, то есть выдолбленным в толстом дереве.

Судя по месту нахождение древних трускавецких церквей (а нам известно три таких места, кроме теперь существующих), все они также должны были быть оборонными.

В Трускавце чрезвычайно интересные микротопонимы. Их сбор и расшифровывание могли бы дать ответы на многие загадочные вопросы.

Следует надеяться, что теперь, когда краеведение наконец сдвинулось из застойной спячки, трускавецкие энтузиасты и любители древности откроют еще не одно "белое пятно" в истории города.