меняется дизайн сайта, возможны перебои в работе сервиса
Трускавец от А до Я

Информационный портал курорта Трускавец  

русский   українська   english

Главная
Санатории
Гостиницы
Частный сектор
Квартиры посуточно
Недвижимость
Трускавецкий вестник
Публикации
Фотогаллерея
Каталог сайтов
Контакты

ТРУСКАВЕЦ ОТ А ДО Я

Трускавец называют жемчужиной курортного отдыха и одной из крупнейших здравниц Украины. Здесь есть все для лечебного отдыха: живописная природа, целебный воздух, мягкий климат, минеральные воды. Мы исследовали не только настоящее популярного курорта, но и его прошлое, узнав о городе все, от А до Я.

А - "Адамовка"
Центральный парк города. Был заложен по английским канонам: выровняли местность, высадили редкие виды деревьев и кустарников, расширили площадку возле источника "Мария", где ежедневно собирается большое количество туристов.

Б - "Барбара"
Конкурентом знаменитой карловарской соли является трускавецкая. Добывают ее из высокоминерализованной рапы. "Барбара" имеет лечебные свойства: активизирует защитные силы организма и повышает иммунитет.

В - возраст
Первые сведения о Трускавце как о населенном пункте относятся к 1469 году. Исследование источников в районе города началось в XIX веке. Официально же Трускавец считается курортом с 1827 года, когда возле серного источника построили первую водолечебницу.

Г - "Гопляна"
Эта старинная вилла считается одним из лучших домов в Трускавце. Она стала украшением города, еще будучи летней резиденцией бургомистра курорта Раймонда Яроша. Сегодня здесь находится музей художника Михаила Биласа.

Д - досуг
Рекомендуем посетить Музей города-курорта Трускавца и узнать интересные факты из его истории. Затем прогуляться по паркам, посидеть в уютном ресторанчике. К услугам туристов предлагаются многочисленные экскурсии. Можно заказать и обзорную экскурсию по городу.

Е - европеизация
В 1892 году в Трускавце появился первый признак "звездности" курорта - соляной ингаляторий, благодаря чему город стал на одну ступень с ведущими европейскими здравницами. Второй этап европеизации добавил Трускавцу бытовых удобств.

Ж - железная дорога
В 1912 году была проложена железнодорожная ветка Дрогобыч–Трускавец, связывающая курорт с крупными населенными пунктами. Сейчас железная дорога соединяет его с большими городами Украины, СНГ и странами Балтии. Есть и прямой поезд Киев–Трускавец.

З - завод
После Первой мировой войны курорт был восстановлен и расширен. В 1961 году на базе источника "Нафтуся №2" построили завод по разливу минеральной воды. Вскоре появились водохранилище на 26 га и новая усовершенствованная водолечебница.

И - имя
Некоторые историки считают, что свое название селение получило от небольшой речки Трускава, которая когда-то протекала в его окрестностях. Другие исследователи утверждают, что оно происходит от староукраинского имени Трушко.

К - климат
В Трускавце теплый и умеренно влажный климат. Здесь снежная, но недолгая зима, стремительная весна, теплое лето и долгая золотая осень. Средняя зимняя температура –6°С, летняя +18°С. По среднегодовой температуре Трускавец наиболее близок к курортам Кавказа.

Л - лечение
Трускавец не зря считается древнейшей здравницей Европы. Одно из главных направлений его лечебной базы - минеральные воды и соли. Также здесь сосредоточены залежи озокерита, так называемого "горного воска". Им лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и желчных путей.

М - минеральные источники
В Трускавце большие запасы подземных минеральных вод - всего насчитывается 14 природных источников. Они находятся в балке, расположенной между долинами горных рек Вишница и Воротище, пересекающих Трускавец.

Н - "Нефтяная вода"
"Нафтуся" - самая известная минеральная вода Трускавца. Она незаменима при лечении заболеваний почек. В Трускавце есть два бювета: в центре города и в нагорной части. Второй легко отыскать по запаху сероводорода. И еще одна особенность "Нафтуси" - ее лечебные свойства теряются при контакте с воздухом, поэтому пить ее нужно только возле бювета.

О - Очко Войцех
Местное население Трускавца с давних времен использовало воды из минеральных источников в лечебных целях. Но впервые их целебные свойства описал королевский лекарь Войцех Очко в 1578 году.

П - природа
Трускавец расположен в живописной долине северного предгорья Восточных Карпат на высоте 350 метров над уровнем моря. Холмы, окружающие город, покрыты хвойными и лиственными лесами. Возвышенности имеют округлые и плоские вершины и пологие склоны.

Диагностический лечебно-реабилитационный курортный комплекс Риксос ПрикарпатьеР - "Риксос"
Rixos Hotel Prikarpatye - диагностический лечебно-реабилитационный курортный комплекс, расположенный недалеко от центра города. Лечебная база этого высокопрофессионального медицинского центра включает диагностическое отделение, альфа-капсулу, здесь проводятся физиотерапевтические и бальнеопроцедуры. На базе комплекса находится и деловой центр: 5 конференц-залов и бизнес-центр. В ресторане A’la carte предлагаются блюда итальянской и французской кухни, в баре Lobby - закуски и "вечернее чаепитие". К услугам отдыхающих - 434 комфортабельных номера.

С - секрет
Местные жители поговаривают, что "Нафтуся" подается в Трускавец по трубопроводу из… "Андроповских источников", которые находятся за селением Сходница. Генсек знал толк в минеральной воде, поэтому там для него был построен специальный павильон. Сейчас он закрыт, но воду можно набрать рядом.

Т - туристы
С каждым годом количество туристов увеличивается. Ежегодно здесь отдыхают 170-200 тысяч граждан из Украины и стран СНГ, а также 15-18 тысяч человек из других стран мира

У - успех
С начала XX века в Трускавце стали регулярно проводить маркетинговые исследования, чтобы узнать о пожеланиях туристов и создать для них максимально комфортные условия. В результате усовершенствовали ландшафтный дизайн города, улучшили бытовые условия и обновили лечебную базу. Результаты не заставили себя ждать - всего за пару лет количество отдыхающих возросло в несколько раз.

Ф - форпост
Это музей под открытым небом в окрестностях Трускавца. В скальном нагромождении угадываются очертания крепости Тустань - западного форпоста Киевской Руси, построенной еще в VIII веке. Позже она входила в систему Карпатской линии обороны Галицкого княжества и служила таможенным пунктом на соляном пути из Дрогобыча.

Х - художник
Михаил Билас - ткач, вышивальщик, живописец и график. Мастер текстильной пластики, тонкий колорист, "композитор цвета" создает прекрасные сюжетные панно, гобелены, ковры и аппликации. В 1992 году Музей Михаила Биласа (майдан Кобзаря, 3) неслучайно был открыт именно в Трускавце - отсюда походит род мастера.

Ц - церкви
Когда-то в Трускавце были две греко-католические церкви. На месте одной из них сегодня стоит памятный крест. Говорят, раньше на Ильи прихожане шли к источнику "Нафтуся", освящали воду, которая считалась чудодейственным средством от болезней. Вторая церковь стояла в местности Розкипы.

Ч - частный сектор
Благодаря европеизации курорта в конце XIX века увеличился наплыв отдыхающих, что повлекло за собой дефицит жилья в Трускавце. Чтобы оперативно решить проблему, власти предложили использовать для приема туристов частный сектор.

Ш - шахты
Добывать соль в Трускавце начали еще в 1471 году. Рынок реализации "белого золота" был довольно большим. Потом солеварню закрыли, а в начале XIX века здесь активизировалась добыча нефти, озокерита и серы.

Щ - щедрость
В качестве поощрения жителей частного сектора строить санаторное жилье власти почти за бесценок продавали им землю, купленную ранее за большие деньги. Такая щедрость не пропала даром - в скором времени деньги "отбили" за счет новых отдыхающих.

Э - экскурсии
Можно съездить в Ивано-Франковск, во Львов, в Яремче, к водопадам, горным рекам, к пещерам Олексы Довбуша, посетить город нефтяников Борислав и родину Роксоланы Рогатин, ознакомиться с архитектурой Дрогобыча, заехать в Хустский замок и увидеть логово Дракулы: Драго Мараморош, один из хозяев замка, считается предком знаменитого графа.

Ю - "Юзя"
Главное достояние этой минеральной воды - вещества глицеринового происхождения. Они благотворно воздействуют на кожу, придавая ей особую эластичность.

Я - Ярош Раймонд
Раймонда Яроша переизбирали бургомистром несколько раз. При нем в городе не было плохих дорог, частные дворы были ухожены, а оздоровительное дело стало семейным бизнесом для многих горожан. Семья Яроша открыла в Трускавце Природоведческий музей, в котором находятся большие коллекции бабочек, насекомых и минералов.

Ольга Лилик

Источник: turpoisk.org.ua.

 © 2007-2017 Информационный портал курорта Трускавец