меняется дизайн сайта, возможны перебои в работе сервиса
Трускавец: город на водах

Информационный портал курорта Трускавец  

русский   українська   english

Главная
Санатории
Гостиницы
Частный сектор
Квартиры посуточно
Недвижимость
Трускавецкий вестник
Публикации
Фотогаллерея
Каталог сайтов
Контакты

ТРУСКАВЕЦ: ГОРОД НА ВОДАХ

Еще сотню лет назад отдых "на водах" был привилегией аристократов. Сегодня это может позволить себе каждый, кто желает отдохнуть, оздоровиться и помолодеть (по крайней мере, душой). Врата всемирной здравницы в Трускавце открыты для всех.

Несметные богатства природы

Трускавец В городе, на 90 процентов застроенном санаториями, пансионатами, оздоровительными центрами и отелями, никто никуда не спешит. Местные жители (их всего около 27 тысяч), собственно, и работающие в перечисленных учреждениях, обитают на отдельном жилом массиве. Поэтому, собираясь изучать местные достопримечательности, лучше вооружиться картой города - шансы встретить местных старожилов невелики. Несмотря на кажущееся спокойствие и размеренность курортной жизни, бары, рестораны и дискотеки работают до глубокой ночи. Кстати, как и на многих популярных курортах, поздние вечерние прогулки здесь абсолютно безопасны.

Самое распространенное заблуждение относительно Трускавца в том, что сюда приезжают исключительно лечиться. Не верьте, что молодым и здоровым отдыхать на курорте "просто неприлично". Здесь можно прекрасно провести время, посещая spa и изучая местную флору, совершая увлекательные экскурсии и просто наслаждаясь отдыхом в отеле. Ведь Трускавец - это настоящее спасение от суеты, а также...

Чистейший воздух. Богатый кислородом и озоном. Им дышится легко и приятно. На территории Трускавца и в непосредственной близости от него нет ни одного промышленного предприятия. Напротив, город расположен в живописной, окруженной холмами и лесами, местности к северу от предгорий Восточных Карпат. Для любителей дикой природы есть экскурсии в Карпаты и Закартапье - на один или несколько дней.

Целебные воды. Начать знакомство с курортом следует с бюветов - источников минеральных вод. Их всего два - в верхней и нижней части города. Даже не зная, где они находятся, вы без труда найдете дорогу по легкому запаху сероводорода. Три раза в день к ним стекается поток отдыхающих, и, нажав всего две кнопки, регулирующие количество и температуру воды (все это прописывает врач), каждый получает свою "порцию здоровья". Но если вы остановились в отеле, имеющем как минимум четыре звезды, можете проделать то же самое, не выходя за пределы здания. Вода с привкусом соли или железа, соды или даже нефти не всем придется по душе, зато в конце курса лечения результат порадует. Королевой местных минеральных вод считается "Нафтуся", незаменимая при лечении почек и желчных путей.

Трускавец Источники красоты. Недалеко от центрального бювета - особенно любимый женщинами источник "Юзя". Его секрет - в содержании веществ глицеринового происхождения, которые придают коже необыкновенную мягкость и эластичность. Кстати, в местных spa-центрах воду для косметических процедур используют преимущественно минеральную. Если в отеле нет зоны с приставкой spa, отправляйтесь в Реабилитационный spa-центр "МедПалас". Цены здесь на среднем уровне, а обслуживание - на высшем. Обернувшись в мягкий махровый халат можно целый день курсировать между бассейном, джакузи, финской и инфракрасной сауной, римской парной.

И не забудьте о spa-процедурах. Вспомнив о неумолимом приближении пляжного сезона, я выбираю экспересс-программу для похудения. Антицеллюлитный эффект мне обещают уже после первого сеанса, хотя на курс требуется не менее шести. Теплая бурлящая ванна мгновенно расслабляет. С приятными мыслями о том, что минералы выводят из кожи токсины, масло розмарина снимает стресс, а гидромассаж разбивает апельсиновую корку, я погружаюсь в легкую дрему на целых 50 минут. Затем - массаж, после которого тело кажется невероятно легким, кожа бархатистой, а молния на брюках застегивается без привычных усилий.

Соляные шахты. Существует версия о том, что название Трускавец произошло от литовского слова "друска", что в переводе означает "соль". Местная соль "Барбара" по своим свойствам может составить конкуренцию даже знаменитой соли Карловых Вар. Именно с появлением в Трускавце первого соляного ингалятория курорт стал на одну ступень с ведущими европейскими здравницами. Сегодня некоторые санатории имеют в своем арсенале собственные соляные комнаты, воздух в которых благоприятно воздействует не только на дыхательные пути, но и на иммунитет. Отдых "на водах" имеет неоспоримые преимущества, ощутить которые можно только побывав здесь.

Туристу на заметку

- Целебные свойства минеральных вод Трускавца впервые описал в 1578 году Войцех Очко - лекарь польского короля Стефана Батория.
- В 1827 году с открытием первой водолечебницы город официально получил статус курорта.
- В 1961 году на базе источника "Нафтуся" начал работать завод по разливу минеральных вод.
- Ежегодно Трускавец принимает около 200 тысяч наших граждан и более 20 тысяч гостей из-за границы.

Ольга Онипко

Коблево базы отдыха подробнее на сайте https://centralkoblevo.com/
 © 2007-2017 Информационный портал курорта Трускавец