Информационный портал курорта Трускавец  

русский   українська   english

Главная
Санатории
Гостиницы
Частный сектор
Квартиры посуточно
Недвижимость
Трускавецкий вестник
Публикации
Фотогаллерея
Партнёры
Контакты

ДОМ, КОТОРЫЙ "ПРИДУМАЛ" ВЛАДИМИР КОЗЯВКИН

Международной клинике восстановительного лечения в Трускавце присуждена Государственная премия Украины в области архитектуры 2005 года.

Так выглядит архитектурный шедевр врача Козявкина Припоминаю то время, когда этот дворец здоровья был еще в риштовке. Доктор медицинских наук, генеральный директор клиники Владимир Козявкин разрывался между пациентами и новостройкой. Когда не мог вырваться из клиники, наблюдал за тем, что делается на строительстве, из окон своего кабинета. Использовал для этого мощный морской бинокль, который ему подарили в Германии.

Если бы Владимир Ильич не стал врачом, то мог бы избрать специальность архитектора или художника-дизайнера. Эту больницу он выносил в голове и сердце. Архитекторам он подробно рассказал, каким хочет видеть свое детище. Сооружение напоминает своими очертаниями старинный монастырь. "Еще из времен Киевской Руси, - говорит Владимир Ильич, - наши монастыри были местом приюта страдальцев, больных и бедных, местом, где исцеляли душу и тело..."

Премия присуждена Указом Президента Украины. А внесла предложение авторитетная комиссия в составе 12 лиц. Она приезжала в Трускавец, чтобы на месте ознакомиться с сооружением-претендентом. Решение о присвоении премии постановили тайным голосованием единодушно. Премии удостоены архитекторы Александр Базюк, Александр Дрибнюк, Николай Кошло, художник-дизайнер Олег Крачковський, инженер-строитель Валерий Куликовський, генеральный директор Международной клиники Владимир Козявкин, заместители генерального директора Наталия Козявкина и Ольга Козявкина (дочери). По словам Владимира Ильича, они сделали немалый творческий взнос в художественно-декоративное оформление клиники, разработку концепции "умного дома", экологической чистоты, внедрение арттерапии в лечебный процесс.

Напомним, что эта клиника предоставляет эффективную помощь детям, больным на церебральный паралич и больным разного возраста, которые страдают от разнообразных травм. На протяжении года здесь проходят лечение и реабилитацию дети с 52 стран мира, география пациентов все время расширяется. В больнице на 250 кроватей все продуманно, чтобы люди с ограниченными физическими возможностями (нередко они приезжают в инвалидных креслах) чувствовали себя удобно и комфортно. Здесь удобные, просторные холлы, лифты, туалетные и ванные комнаты, функциональная мебель. Постоянный телевизионно-компьютерный мониторинг обеспечивает сбор и анализ информации о работе всех служб и, в частности, лечебно-диагностического процесса.

Сооружал этот красавец-дворец коллектив строителей, который создал Владимир Козявкин для воплощения своих замыслов. Строители пока что без работы не сидят. Сейчас в Геническе, на березе Азовского моря, сооружается такой же Центр восстановительного лечения.

Борис КОЗЛОВСКИЙ

Источник: Высокий замок. - 12 июля 2008 г. - № 126(3775).

 © 2007-2020 Информационный портал курорта Трускавец