Информационный портал курорта Трускавец  

русский   українська   english

Главная
Санатории
Гостиницы
Частный сектор
Квартиры посуточно
Недвижимость
Трускавецкий вестник
Публикации
Фотогаллерея
Партнёры
Контакты

Какой телевизор выбрать и как разместить его в интерьере комнаты: вопросы дизайна

28.09.2022

Новые технологии, падение цен, а также современный дизайн позволили даже в маленькой квартире почувствовать себя будто в кинотеатре. Однако, чтобы быть довольным покупкой, при выборе телевизора для гостиной стоит соблюдать несколько несложных правил.

телевизор в интерьере

Какая диагональ телевизора лучше?

Телевизор - это оборудование на долгие годы. С точки зрения жизненного цикла он больше, чем другие электронные гаджеты, напоминает бытовую технику. Когда некоторые люди заменяют смартфон каждый год, максимум каждые два-три года, а компьютер каждые несколько лет, то телевизор мы заменяем каждые 5-7 лет, а иногда он с нами намного дольше. Поэтому покупка телевизора должна быть продуманной; мы не должны слушать «псевдоэкспертов», подстерегающих нас в супермаркетах электроники, а выбирать оборудование, которое будет радовать нас долгие годы. Конечно, даже самый современный телевизор будет стареть морально, поскольку каждый год производители превосходят себя в новинках, но это то, что мы не можем «перепрыгнуть».

Еще десять лет назад у нас почти повсюду царили 32-дюймовые телевизоры. В настоящее же время наиболее популярны телевизоры с диагональю ок. 50 дюймов. В эпоху сверхвысокого разрешения (и относительно низких цен на телевизоры) 50-дюймовый дисплей можно считать абсолютным минимумом. Для типичной жилой гостиной мы рекомендуем как минимум 55-дюймовый экран. Для больших помещений идеальным выбором будет 65-дюймовый телевизор. Обратите хотя-бы внимание на телевизор Самсунг 65 дюймов. В ассортименте производителей есть еще большие телевизоры, к сожалению, их цены уже значительно выше. Однако, если у вас есть пространство и деньги, не бойтесь, вы, конечно, не пожалеете об этой покупке.

Зачем покупать большой телевизор? Прежде всего для удобства. Даже на телеканалах фильмы транслируются в разрешении HD, в то время как на таких сервисах, как Netflix, мы найдем программы в 4K. Это означает, что изображение очень качественно. Это касается не только новых фильмов, но и старых. Поверьте, что просмотр «Крестного отца» с blu-ray на таком 55-дюймовом телевизоре даст вам совершенно новый опыт, отличный от того же фильма, воспроизведенного с DVD на 40-дюймовом телевизоре. На большом экране определенно удобнее читать субтитры на фильмах. А также лучше использовать функции Smart TV.

Какое расстояние должно быть от дивана до телевизора?

Или как далеко поставить телевизор от дивана? Наблюдая за многими интерьерами, в том числе из журналов, вы можете видеть, что расположение телевизора не было хорошо продумано и, следовательно, всей гостиной. Конечно, телевизор не должен быть центром внимания в нашем доме. Однако волей-неволей телевизор стал современным очагом. Так же, как наши прапрадеды встречались у костра, позже дискуссии велись у камина, так теперь мы сидим на диванах, за журнальным столиком, а рядом горит телевизор. Вероятно, иногда мы даже не обращаем внимания на то, что играет на заднем плане, но это присутствует в нашей повседневной жизни.

расстояние до телевизора

Стоит, кстати, развенчать миф о существовании массовой тенденции отказа от владения телевизором дома. Это явление в течение некоторого времени интенсивно комментировалось как в украинских медиа, так и за рубежои. Однако, по оценкам, это затрагивает только около 5% домохозяйств. Тем не менее, мы все меньше используем традиционное телевидение. Ведь телевизор служит нам не только для приема традиционных телевизионных программ, а также для просмотра фильмов, контента с сайтов и даже игр.

Как установить телевизор в гостиной?

Однако, если мы хотим получить полное удовлетворение от новой технологии и заметить все детали в изображении, то мы должны хорошо разместить телевизор в гостиной. По мнению экспертов в области физики, 55-дюймовый экран должен быть расположен на расстоянии от 1,5 до 2,5 метров от дивана, чтобы в полной мере насладиться высочайшим качеством изображения. Для 65 дюймов мы должны сидеть на расстоянии 3 метра от экрана. Как видите, это не большие расстояния, этих требований легко придерживаться даже в небольшой комнате. Нам не нужно бояться за наши глаза, это определенно не опасно для нашего зрения.

Точная формула оптимального расстояния для телевизоров 4K составляет 2,1 см на каждый дюйм экрана. Таким образом, при 65-дюймовом экране диван должен располагаться на расстоянии как минимум 1,37 м. от телевизора. При этом не стоит переусердствовать ни в ту, ни в другую сторону.

Телевизор на стене или на тумбе RTV

Еще одна дилемма, связанная с покупкой телевизора, - это способ установки. На самом деле у нас есть два варианта на выбор. Мы можем повесить телевизор на стену с помощью подходящего кронштейна или оставить его на прикрепленных к телевизору ножках и установить на тумбу для телевизора.

Повесив телевизор на стену, мы экономим немного места, и обычно это выглядит очень эстетично. Особенно, когда интересно обустроить всю стену. Однако, чтобы сделать это правильно, мы должны планировать такое расположение телевизора на этапе ремонта комнаты. Все для того, чтобы спрятать провода. Хотя повесив телевизор на стену, мы, скорее всего, не избежим тумбы RTV под ним – приставка, консоль, проигрыватель Blu-ray и другое мультимедийное оборудование – все это нужно куда-то разместить. Однако мы можем спрятать их в шкафу с дверцей, пропускающей инфракрасный сигнал (от пульта дистанционного управления) и имеющей хорошую вентиляцию.

Что касается установки телевизора на тумбу RTV, то серьезных проблем с этим вопросом нет. Это самый простой способ, в том числе и в плане дизайна. Более того, производители делают еще один шаг вперед и используют системы маскировки проводов. Об этом стоит подумать, если телевизор стоит в необычном месте. Некоторые модели настолько красивы сзади, что могут спокойно стоять в центре комнаты и отделять столовую от гостиной.

тумба RTV

Выше были представлены вопросы дизайна, мы еще не подошли к техническим параметрам и другим аспектам, связанным с телевизором. Однако стоит учитывать эти вопросы, часто именно на этапе проектирования собственной гостиной. В самом начале стоит подумать о том, чтобы сделать туннель в стене для проводов или выбить борозду для проводов во время ремонта. Пусть большой экран не затмевает весь мир, но стоит иметь удовольствие от большого экрана. Продуманная покупка телевизора доставит нам массу удовольствия, производители уже постарались сделать современный телевизор красивым предметом мебели.

Давайте не будем бояться больших экранов в наших гостиных!

 © 2007-2022 Информационный портал курорта Трускавец